Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Главная
Законы о археологических раскопках, применение металлоискателей  E-mail

Законы о археологических раскопках

Перед тем, как куда-то ехать клады искать, узнайте законы. А о любых находках сообщайте археологам, или в местный краеведческий музей. Любительское копание даже с самыми лучшими намерениями наносит НЕПОПРАВИМЫЙ вред находкам - раскопками должны заниматься профессионалы, которые не только артефакт найдут, но и сделают необходимые исследования, замеры и топографическую привязку.
Владимир Еременко, автор и владелец сайта Археология.ру предлагает ознакомиться со следующей подборкой юридического ликбеза:
Согласно законодательству Российской Федерации археологические памятники, включая движимую их часть, с момента обнаружения являются государственной собственностью. Свободный оборот археологических артефактов (покупка и продажа) запрещен (ст. 49-50 ФЗ № 73 от 25.06.2002) и преследуется по закону (ст. 175 УК, ст. 14.2 КоАП). Самовольные археологические разведки и раскопки без специального разрешения (Открытого листа), выдаваемого Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультурой), запрещены и преследуются по закону (ст. 243 УК, ст. 7.15 КоАП)

Про металлоискатели

В России металлопоиск категорически запрещен на памятниках, внесенных в АКР и охраняемых государством, а поиск на неохраняемых памятниках может быть классифицирован как незаконные археологические разведки и раскопки.
Законодательная памятка: Скачать
  Joomla themes