Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Главная
Колодезник | Печать |  E-mail
Автор: И. О. Отступник   

Булгаковский герой заявлял, что «рукописи не горят». Он, скорее всего, высказал эту мысль на каком-то иностранном языке, и в результате неточного перевода на русский получилось то, что получилось. К сожалению, в условиях земной жизни рукописи еще как горят, а фразу загадочного иностранца следовало, на мой взгляд, перевести так: «информация не исчезает бесследно», что собственно уже говорилось иными словами в ином времени великим Ломоносовым.

Жил да был один человек по имени Григорий или просто Гриша, так как человеком он был еще не старым, но уже обремененным семейными заботами, а, следовательно, приходилось добывать пропитание не там, где хотелось, а там, где платили наличными. Григорий был человеком устойчивых моральных правил, выкованных еще при «советах», поэтому заработанные им деньги пахли только потом.

Как-то судьба загнала Гришу под землю, и не в шахту и тем более не в гроб, а в колодезные срубы, где он прижился как хороший землекоп. Работка, прямо скажем, «и опасна, и трудна». Зато в отличие от песенного варианта результат виден и на первый, и на второй взгляд, когда колодец сдается заказчику. Колодцы бригада, где работал Григорий, рыла разной глубины в разных уголках обширного района, в котором проживал наш сказочный герой.

Нестабильность в государстве неминуемо сказывается на каждом гражданине этого государства, а тем более на группе граждан. Так и было в бригаде копателей колодцев – то один уйдет, то другой. Настал момент, и вся компания развалилась. Вот это обстоятельство и заставило Григория заняться самому рытьем колодцев, без всякого промедления, потому что он себя хорошо знал: если расслабится, немного отдохнет от тяжкого труда, то впоследствии под землю уже не полезет, и принялся наш герой вдвоем с помощником искать заказы.

Вот как-то предложили ему вычистить старый колодец в одном новом дачном поселке. Раньше такими работами Григорий не занимался. Но подумал про себя: «Надо, наверное, отрыть снаружи почву до «живых» венцов, нарастить сруб, откачать воду. А дальше по привычной схеме – один «в забое», а другой наверху бадью с породой вытаскивает». Приезжает Григорий на объект. Его заказчик встречает на перекрестке и ведет на свой участок. Именно участок, потому что кроме забора и туалета на всей площади ничего еще нет. Только трава, лопатой не тронутая. «А где колодец?» – спрашивает Григорий. Хозяин ему отвечает: «Сейчас я вам все объясню», – и расстилает прямо на траве пожелтевшую, протертую на сгибах карту. Карта хорошая, ничего не скажешь. Подробная. Но только на ней никаких садоводств нет, а лишь множество значков и пометок всяких. «Ничего не понимаю», – говорит Гриша. «Сейчас, сейчас все подробно объясню, – суетится хозяин. – Видите ли, мне, так сказать, по наследству достался комплект старых карт нашего района. Эти карты специально составлялись, кажется, для связистов. На них все колодцы старые и даже очень старые помечены, которых сейчас и в помине нет. Вот эти пометки означают глубины действовавших во время составления карты колодцев. У нас очень сложно найти воду. Вот я и взял участок в соответствии с этой картой. Со старым колодцем. Понимаете?» «Понимать-то понимаю. Но где же этот колодец?» Хозяин повел Григория в дальний угол участка и говорит: «Вон небольшое углубление в земле. Судя по карте, колодец здесь». Григорий почесал в затылке: «Может, легче новый рядом вырыть?» «Вы не беспокойтесь. Если раскопаете старый, я вам заплачу, как за рытье нового. Вам же легче. Наверняка часть сруба сохранилась». Григорий постоял возле ямки, заросшей травой, и спросил: «Все-таки не понимаю я, зачем вам старинным срубом пользоваться?» Смутился хозяин, покраснел даже. Потом справился со смущением: «Понимаете, мне один экстрасенс велел поступить именно таким образом. Для здоровья нужно. Еще раз говорю, что если трудности встретятся, я готов оплатить устранения этих трудностей отдельно».

Пожал плечами Григорий – выбирать не приходится – и принялся за работу. Скоро дорылся до верхних венцов старинного колодца, которые пришлось удалять как совершенно негодные. Углубился дальше и дошел до почерневших от времени мореных осиновых венцов. Хозяин к тому времени заказал у плотников недостающие звенья сруба. Григорий установил новую клеть на старые венцы, засыпал по всей науке яму вокруг колодца, укрепил сверху треногу и вместе с помощником начал углубляться в землю.

Хозяин просил, чтобы всю-всю вычищенную из старого колодца землю в мешки складывать и на помойку вывозить. «Зачем это? Ведь можно по огороду рассыпать», – спросил Григорий. Заказчик опять смутился, потом говорит, ссылаясь на советы таинственного ведуна: «Ничего мне нельзя руками из этого колодца касаться, кроме воды. Так что работайте до самого балласта».

Так и разрывал Григорий старый колодец, пока его лопата обо что-то железное не брякнула. Подрыл неизвестный предмет с боков, посветил фонариком. Смотрит, чугунок здоровенный. Сбросил с горловины горшка грязь – внутри чугунка посуда старинная. Вспыхнула, было, мыслишка в голове не говорить про находку хозяину, да что-то засовестился Григорий, поступил, как закон предписывает, то есть рассчитывал на половину, думая, что вторую половину заберет владелец земли. Сказка ведь на то и есть сказка, чтобы там персонажи сказочной честности появлялись. Все же, когда из «забоя» вылез, на всякий случай разговор издалека завел: «Что будет, если в колодце от старых времен ценность какая-нибудь окажется?» Хозяин отвечает: «Как хотите с ней поступайте, только чтобы на моем участке ничегошеньки не было. Себе берите, на помойку везите – мне все равно».

Вот таким образом Григорий и обрел свой первый клад. Вечером в палатке при свете свечей разглядывали с помощником диковинную посуду. Помощник и говорит: «Григорий Васильевич, а что если мы у хозяина вместо оплаты за рытье колодцев его карты старинные попросим и начнем свой маленький бизнес?» «Вопрос, конечно, интересный. А что я домой вместо денег понесу? Кувшинчики эти?» Отвечает помощник: «Есть у меня знакомец. Парень честный. Покажем ему посуду. Может быть, купит. Давайте возьмем выходной, да и свезем находку в город». Так и поступили.

Посмотрел посуду антиквар, покрутил, повертел и говорит: «Если бы я этого парня, – показывает на Гришиного помощника, – с малолетства не знал, подумал бы, что вы мне, ребята, подделки принесли. Уж больно редкие вещицы. Стоит этакая посудинка очень дорого. Полную цену дать просто не могу – денег не хватит. Только десятую часть цены. Хотите, в музей отправлю, но это дело хлопотное, честно скажу». Переглянулись копатели и хором говорят: «Сколько?» Как им антиквар сумму назвал, ребята сразу же и согласились. Вышли на улицу с полными карманами денег. За год столько на рытье колодцев не заработаешь.

Несмотря на внезапное богатство, заказ до конца довели, да и работы оставалось всего ничего – чугунок у самого водоупорного слоя лежал. Уже воду из колодца приходилось постоянно откачивать. Хозяин, прежде чем воды из готового колодца испить, ритуал какой-то таинственный начал сотворять: сначала в ковшике с водой ароматическую свечку загасил, потом специальной метелкой на четыре стороны побрызгал. Лишь после этого водицы отведал. И тут же в улыбке расплылся: «Ну, молодцы! Все, как следует, сработали. Давайте рассчитывать вас буду». Тут Григорий и высказал идею, чтоб вместо денег получить весь комплект карт старинных. Хозяин поначалу даже не поверил, а, согласившись, говорит: «Продешевили вы, ребята. Я ведь эти карты сжечь собирался. Берите все. Только, чур, уговор: в нашем поселке больше колодцев не восстанавливать. Я теперь бизнес на этой воде делать буду. Меня экстрасенс обучить обещался». На том и порешили.

Стали колодцекопатели кладоискателями. Хлопотная это, конечно, затея, да и опасная – в старых-то колодцах копаться. Тут ведь и обрушения могут быть, и газа скопления ядовитого. Но азарт и мастерство все пересилили. Появился у них и третий компаньон, он раньше вольным старателем-золотишником в Сибири был.

Как-то сидят они у костра после «вскрытия» очередного колодца и разбирают находки. Тут старатель и говорит: «По мне эта работа, паря, а то я без лотка на материке скучать начал». Смеется Григорий: «Какое же сходство колодца со старательским лотком?» «А сходство, паря, не по форме, а по сути. Берешь когда пробу, ворох всего в лоток нагребешь. Мути на полречки, а золотинка на самом донышке. И вот моешь-моешь, спина уже трещит, а ты все гадаешь до последней минуты, блеснет золотина на донце или нет».

Все хорошо было. Удачные находки кормили артельку. Только однажды наткнулось на них во время работ начальство из лесничества, да и стало свои права утверждать. Ведь цель таких раскопок издалека ясна. Григорий хотел в том жарком споре все миром решить, его помощник взятку пытался дать, а старатель сибирский, тот все переговоры сорвал. Озлобился чего-то, наговорил разного. Чуть было до драки дело не дошло. Лесничие сели в машину и поехали за подмогой. Пришлось объект бросить и удирать по добру поздорову. Как ушли подальше, стали совет держать, что дальше делать. Бросить дело или от лесников рассерженных прятаться. Мнения разные высказывались, но верх взял Гришин авторитет. Придумал он идти к районному голове и попытаться обо всем договориться на официальной основе.

Отправились они с помощником в город начальство искать, а буйного сибиряка с собой не взяли – мог все дело испортить. Принял их районный голова. Сидят товарищи, не знают, с чего начать. Тут Гриша возьми да всю правду выпали. Так, мол, и так было дело. Его товарищ аж за голову схватился. Он-то ведь думал, как взятку дать, правды всей не рассказывая. Однако дело вышло удачно, что, конечно, чаще в сказках случается, чем в жизни. Районный голова сговорчивым человеком оказался. По совести все рассудил. Говорит копателям: «Озадачили вы меня, ребята, по началу. Ведь ваши находки положено по всем инстанциям пропустить. Тут вряд ли вы чего-нибудь заработали бы. Но вот что я предложу. Допустим, я не слышал рассказа о ваших целях и задачах. Допустим, что вы являетесь группой энтузиастов, которые хотят своими силами благоустроить территорию района, и восстанавливаете колодцы, вблизи дорог, скажем. Наверное, меня никто не осудит за то, что я вам это разрешу и бумагу по всей форме выпишу. Так? Тут и по совести правильно получается – государственную долю вы своим трудом отдаете. Колодцы будете по всем правилам восстанавливать. Места раскопок со мной согласовывать. В чаще лесной мне торжественные открытия колодцев не нужны. Вскорости у нас в районе перевыборы головы районного будут, так что десяток благоустроенных колодцев мне для избирательной компании не помешают. Но о нашем разговоре вы не очень распространяйтесь». На том и порешили.

Если теперь попадете в этот район и увидите, что где-нибудь возле лесной дороги новый колодец вдруг появился, то знайте, районного голову на второй срок переизбрали.

Реалистичность описания деятельности «вольной артели», заканчивается с момента подключению к «проекту» главы местной администрации. Не могу себе представить подобного представителя власти, который бы решился бы покровительствовать подобному сомнительному начинанию не на коммерческой основе, но все новаторство идеи автора как раз и состоит в легализации раскапывания старых колодцев. Не секрет, что подобный вид частных поисков существовал раньше и успешно существует и по сей день. Занятие это иногда бывает прибыльным, но чаще – тяжелым и опасным. Поэтому, я бы посоветовал новичкам десять раз подумать, прежде чем лезть в заброшенный колодец!

 

По теме: правовой ликбез

  Joomla themes