Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Главная
Песчаный эколог | Печать |  E-mail
Автор: И. О. Отступник   

Жил да был в одном большом городе один парень. Всем-то он был хорош – и телом крепок, и умом скор, жизненных сил, задумок и шуток разных – так прямо через край. Одно плохо – все увлечения свои на полдороги бросал. Звали того парня Дмитрием. Вот не понятно, отчего так бывает? Кажется, крылья у человека за спиной, как он скор и ловок, а чуть дело застопорилось, никакого напора у него нет! В старые времена такому бы работа всегда нашлась – быть бы ему вожаком молодежи, так сказать, слеты, агитбригады организовывать. А как все поменялось, то и понесло. Дмитрий – то он брокер, то дилер. Только приживется к делу, рубль упадет, а под ним все брокерство и дилерство мелкопоместное останется. Бежит Дмитрий к товарищам по бизнесу – те берут его на работу, но трудиться заставляют не так, как Дмитрию хочется, а в полную силу. Вот и не держался он ни на одной работе. Уже и знакомых-то своих порастерял. Сидит дома, думку думает: что бы такое доходное да веселое придумать?

Вот однажды к нему приятель приходит, учились когда-то вместе. «Давай, – говорит, – Дмитрий, клад отроем. У меня дедовские приметки есть. Денег на всю жизнь хватит». Поначалу-то Дмитрий упирался. Что, мол, за игры – клады искать? Баловство одно. Но приятель растолковал, в чем суть дела. Есть такие приборы, наподобие миноискателей, только всякий мусор, что на месте старого дома валяется, те приборы в учет не берут, а сундучишко благородного металла сразу определят. Полистал Дмитрий журналы заграничные, где на фотографиях добры молодцы горстями золото и серебро выгребают, и согласился с идеей. Увлекся, душа загорелась, снова крылья за спиной выросли. Приятель ему и говорит: «Я, Дмитрий, место укажу – это моя доля, а твоя доля – прибор за кордоном купить». Прикинул в уме Дмитрий расходы к доходам, думает себе: «Ну, уж если здесь клада не возьму, то в другом каком месте отыщу. Чем мы западных копателей хуже?» Занял немного, продал кое-чего, попросил кое-кого, ему и привезли чудо-прибор.

Приехали они с приятелем клад брать. Искали, копали, только скоро ясно стало, что в рекламе одно написано, а в жизни другое получается. На месте дома ферма разрушенная стоит. Местные мужики остатки материалов растаскивают. Стали приметы искать – нет таковых примет. Начали прибором поиски вести, да выяснилось, что в земле чудо-прибор не только золото определять может, но и прочие цветные металлы. Может, и нашли бы, в конце концов, они легендарный клад, но на третий день их работ донесли на них местные мужички – вот, мол, диверсанты, бомбы закапывают, а нас в долю не берут.

Забрали молодцев в милицию. Там помытарили малость, да и отпустили восвояси – нету, мол, состава преступления в их действиях. Однако в деревню возвращаться не советовали – ферма хоть и разорена, но числится за каким-то ООО, да и народ с голодухи зол, пришибить могут.

Стал тогда Дмитрий пытаться безо всяких тайных примет ценности искать. Парень ведь не глупый. В библиотеке книжки старые полистал, в архиве прошлых лет карты посмотрел. Попадались ему находки разные. Поначалу очень этим занятиям Дмитрий радовался. Только одно плохо – денег эти находки мало приносят. Совсем не тот бизнес получается, а должники наседают. Да и собственное житье налаживать надо. Положил тогда он свой металлоискатель на антресоли и пошел другие заработки искать.

Устроился в одну организацию, что охраной окружающей среды занимается. Выполняет разные поручения да потихоньку с долгами рассчитывается. Только скоро начало ему это дело надоедать. Туда, где деньги большие делаются, чужого человека не подпускают, будь ты хоть самый зеленый из всех зеленых, а простым борцам, кроме неприятностей да зарплаты, ничего не достается. Начал Дмитрий подумывать, куда бы еще свою силушку приложить.

Тут ему опять старый приятель на дороге попался, тот, с которым они клад брать ходили. «Дмитрий, у тебя металлоискатель еще есть?» «Да, – говорит, – есть». «У меня для тебя дело». «Что по сельской милиции опять соскучился?» «Нет, дело верное. Видишь ли, мой ребенок в песочнице играет. И стал из этой самой песочницы золотые украшения домой таскать. Уже четыре штуки принес. Давай-ка, мы ее проверим прибором». Пока Дмитрий за батарейками в киоск бегал, да прибор с антресолей снимал, отбой «воздушной тревоги» пришел, звонит все тот же приятель: «Извиняй, мол, братан, накладка вышла – соседка с ревом по двору ходит, отпрыска впереди себя за ухо тащит. Оказывается ейный дорогой внучек все семейные реликвии, включая прадедовский кортик, в песочницу играть вынес. Отменяется дело». Случай этот курьезный Дмитрия на размышления навел, припомнил свое детство, так сказать, золотое – чего он только в песочницах не находил? И цепочку золотую, и обточенный янтарный кулон не меньше кулака размером нашел как-то. Стал обдумывать техническую сторону операции.

Сходил к дальнему родственнику в мастерскую. Заказал ему сделать складной грохот из железной сетки. Раздобыл брезент и пару совковых лопат. Затем пошел к своему начальству и говорит: «Придумал я одну акцию». Ему в ответ: «Нет денег, Димон. Ничего не выйдет». «А мне и не нужны деньги ваши. Я от вашего имени в городе песочницы чистить буду. Это, как говорится, пиар-акция сплошная. Может, потом, если идея приживется, мне жилхоз приплачивать будет». «Что-то мы тебя не поймем, – отвечают Дмитрию. – Зачем тебе все это надо?» «Как зачем? Зеленый я или не зеленый? Моя работа – ваша слава. Выписывай давай бумагу с печатью». Не поверили начальники в Димкину бескорыстность, но и сообразить, какую такую каверзу он удумал, не смогли. А тут выборы вскоре – чего лишнюю акцию не устроить? Выписали ему бумагу.

Взял Дима свой технический инвентарь, нашел приятеля, и начали они зеленую акцию под названием «Чистая песочница» по всему городу сотворять. Местные власти поинтересуются – все бумаги в порядке. Экологи приедут – работают ребята, не покладая рук. Стоит у них рядышком с песочницей здоровенный грохот на подпорках, снизу – брезент в раме на земле лежит. Сухой песок из песочницы лопатой на сетку кидают. С сетки все крупные предметы в мешок сбрасывают. Двадцать минут – весь песок просеян. Назад в песочницу перебросили, сложили инструменты, собрались и на следующей детской площадке работают. Иногда приходили интересоваться – зачем, мол, вы из пустого в порожнее песок перебрасываете. Для такого случая всегда на салфеточке рядом с рабочим местом лежит набор гадостей разных. Сами знаете, что гопники в детсадах побросать могут, да и детвора – народ своеобразный, хоть гранату, хоть градусник для игры принести могут. Может быть, так они за лето и все песочницы города просеяли бы, да вот скандал случился.

В одной комиссионке некоторая гражданка признала свой браслет драгоценный, сдатчиком которого как раз Дмитрий и числился. Гражданка, недолго думая, заявление в милицию написала. Тут все дело и прояснилось. Оказалось, что ребята не только мусор всякий из песочниц удаляли, но и ценности из песка извлекали, которые порой дети неразумные из дома поиграть брали. Пришлось Дмитрию от браслета отказаться, потому что, по законодательству, эта вещица являлась находкой, о которой нужно было заявить, куда следует, а затем ждать полгода, пока хозяева не объявятся. Порывались в милиции на него дело завести, но документы на очистку песочниц от действующей организации в полном порядке. Работу он делал исправно, а то, что находку присвоить хотел, так это у него совести гражданской мало.

Только ведь экологическая организация скандала того испугалась и Димкину зеленую акцию прекратила. А может быть, завидно им стало – ведь никто, кроме Дмитрия и его приятеля, не знал, сколько они богатства нашли.

Наконец-то автор удосужился дать юридическую оценку действий своего героя. Это похвально, а то иной раз создается впечатление, что действие «сказок» происходит в некоем «Гуляй-поле», где законы общегосударственные упоминаются только вскользь. Технология грохочения малых объемов сухого песка у г-на Копалкина описана очень досконально, так что у меня сложилось впечатление, что он сам участвовал в одной из таких «экологических» акциях. Считаю, что прибыльной подобная работа может быть лишь при большом объеме переработки «объектов» неожиданность обнаружений, по крайней мере, будет гарантирована!

 

По теме: правовой ликбез

  Joomla themes