Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Главная
Подземная лодка | Печать |  E-mail
Автор: И. О. Отступник   

Жил да был один изобретатель. Все знакомые звали его не по имени отчеству, а по прозвищу, вполне традиционному для его ремесла, – Кулибиным. Гениальным он себя не считал, потому что все его изобретения в недоделанном состоянии оставались, что, конечно, для самоутверждения «в миру» очень вредно. Бьется-бьется, бывало, над какой-нибудь задачей технического характера. Как решит проблему, так ему исполнителей подавай, инвестиции всякие. А кто ж ему их даст? Нет, конечно, наш Кулибин искал заказчиков и спонсоров, но не так, как сейчас принято искать.

Задумался он как-то в очередной раз над проблемой спроса и предложений, то ли газету какую-то с криминальным уклоном прочитал, то ли телевизора не в меру насмотрелся, решил, что наилучший товар для сегодняшнего рынка – изобретение абсолютно пуленепробиваемого бронежилета.

Углубился в проблему создания такового, а когда придумал несколько новаций, то дал себе самое крепкое изобретательское слово, во что бы то ни стало найти покупателя на свое изобретение. Тут как раз во всех средствах массовой информации раструбили, что главного городского авторитета по кличке Сема Булыга в очередной раз в суде оправдали по случаю отсутствия живых свидетелей, вот и отправился по своей наивности наш Кулибин в главный офис авторитета, не ведая, куда сует свою умную голову на тощей шее.

Допустил к себе изобретателя Семин помощник и говорит: «Давай, Кулибин, сыпь свои идеи». Начал объяснять он гориллоподобному помощнику: «Первый слой бронежилета будет состоять из традиционных сверхпрочных пластиков — это понятно. Дальше последуют сплошные новации. Как известно, жидкость распределяет удар во всех направлениях, специально подобранная жидкость будет заполнять второй слой, представляющий из себя ячеистую структуру. Ячеистые структуры сами по себе штуки весьма примечательные, а заполненные, по моей методе, жидкостью, они намного лучше будут гасить удар. Если пуля пробьет первый композитный слой, то в жидкостном она отдаст основную кинетическую энергию. Ну, и последний слой будет состоять из звеньев специального металла, что-то наподобие кольчуги. Металл, как известно, подвергшийся в жидкой среде обработке давлением в тридцать тысяч атмосфер, приобретает сверхпрочные свойства и пластичность. Сейчас все эти идея я вам расскажу более подробно и покажу формулы, по которым я рассчитывал новую модель бронежилета».

Говорил изобретатель долго и вдохновенно. Аргументировал свои выкладки научными доказательствами, вовсе не замечая, что «бритоголовый» уже глаза к переносице свел, того и гляди, в судорогах от переутомления мыслительных способностей забьется. Взял тогда он от греха подальше мобильный в свою ручищу, пощелкал пальцем по кнопочкам и говорит в трубку: «Сема, слышишь. Тут один академик жилетку забойную предлагает сделать. Говорит, что на себе согласен испытать против бронебойного Калашникова. Даешь бабки? Ага, значит, дает». Затем поворачивается к замолкшему на полуслове от ужаса Кулибину и говорит: «Старшой сказал так. Денег бери, сколько надо, а через два месяца мы тебя на полигоне расстреливать из автомата будем. Выдержит твой жилет – еще закажем, нет – хоронить сам себя будешь. Только не надо снова про «гидроудар» говорить. Время побереги».

Проснулась в изобретателе великая жажда жизни, единственный раз за всю свою трудовую деятельность, появилось у него нестерпимое желание довести дело до конца, ибо другого выхода не было. Сколько денег запросил, столько и получил, а уж сколько людей по разным заводам и организациям на реализации проекта своего задействовано было, один Кулибин только и знает. Сроки вышли, и вот настал день и час, когда в укромной балке, где земля местами подозрительно топорщилась свеженасыпными холмиками земли, стоит наш изобретатель, облаченный в свой чудо-жилет. Шагах в десяти от него громила знакомый с автоматом наизготовку расположился. Возле десятка черных машин, построенных в строгое каре, на специальном кресле с театральным биноклем в руках сам Сема Булыга сидит.

Кулибин трясущимися от страха губами выдавил из себя: «Учтите, у меня голова, руки и ноги не защищены. Не промахнитесь». Осклабился громила с автоматом, говорит: «Не бойся. В самую середку вложу», и без всякого предупреждения выпускает короткую очередь в бедолагу. От кучного пулевого удара отбросило щуплого Кулибина на несколько шагов. Брызнула красная жидкость во все стороны из черных дыр на груди, и упал изобретатель навзничь бездыханным телом. Сема Булыга отвел бинокль от глаз и молвил: «Стрельба хорошая, жилет – плохой. Уезжаем». В одну минуту пусто стало в угрюмой балке, только внезапно зашевелился «убиенный», сел, глаза протирает. Оказывается, что эффект разлетающихся во все стороны брызг крови таковым и должен быть, амортизационная жидкость из второго слоя была красного цвета, она-то наружу и выплеснулась. Остаточной силы пулевых ударов, направленных как раз в солнечное сплетение, вполне хватило, что бы его нокаутировать на несколько минут. Когда мысли в порядок пришли, подумал Кулибин: «Может, все к лучшему решилось: меня теперь наверняка бандиты покойником считают, а признали бы достоинства бронежилета, глядишь, и всерьез убили бы, чтобы конкуренты секретов не узнали. Займусь-ка я изобретением чего-нибудь другого».

Так было судьбе угодно, что заинтересовался пытливый ум Кулибина кладоискательством. Дело в том, что попала к нему точная информация, что в одной песчаной пустыне сопредельного государства сокровища несметные зарыты, да не в одном месте, а на площади гектара разбросаны. Все это богатство многометровым слоем сыпучего песка покрыто. Захотелось Кулибину клад этот собрать. Стал он голову свою напрягать, чтобы придумать, как сокровища эти добыть. Думал, думал и додумался. Не больше, не меньше, как «подземную лодку» изобрел.

Натолкнул его на мысль о чудо-агрегате пример, из природы взятый: ящерица есть такая в пустыне, при малейшей опасности в песок зарывается, не ящерица, а ходячий вибратор. Принцип лодки тоже вибрационный. Включил вибратор – корпус в песке утонул. Скорость погружения регулируется. Нужной глубины достиг – архимедов винт включается, что поверх корпуса идет, движения в горизонтальной плоскости осуществляет. Чтобы вибрация экипаж лодки не поубивала, предусмотрена изолированная внутренняя камера. Вместо эхолота наружный вибратор выступает, а волны, отраженные от предметов, специальный прибор анализирует и на экране, как на рентгеновском снимке, все предметы высвечивает. Как предмет обнаружился, лодка к нему подплывает, корпусом прислоняется. От вибрации твердые предметы в песке подвижны, как в жидкости плавать будут, а тут их специальная ловушка – цоп!

Думает изобретатель: «Под такой простой проект всякий честный предприниматель деньги выделит». Стал искать спонсора через знакомых. Один приятель и говорит ему: «Слушай, наш военный завод недавно один благородный иностранец купил. На заводе любой агрегат собрать можно, хоть космический корабль. Я могу с управляющим поговорить о твоей идее». Стал ждать Кулибин сообщения от своего знакомца и дождался: поздравляет его приятель с радостной вестью, говорит по телефону: «Дело твое выгорело. Приходи завтра к двенадцати часам в контору. С управляющим говорить будешь». Нарядился Кулибин в свой единственный костюм, взял папку с докладом и описанием изобретения, приветственную речь заготовил, по пути в контору все приветствие повторяет.

Как дверь открыл, так все слова позабыл. Все тот же бритый громила, что при Семе Булыге служит, в кресле управляющего сидит. Увидел его Кулибин, глаза вытаращил и вскрикнул: «Как так? Мне сказали, хозяин завода – благородный иностранец?» «Ну, – говорит управляющий, – Сема и есть. А ты, как погляжу, мужик головастый, если с того света слинять способ нашел. Теперь без всякого базара бабки под любой твой проект будут. Я с Семой уже переговорил. Ему клады искать нравится. Два месяца сроку тебе дает, но, как всегда, сам в машину и полезешь. Ну, давай. Время дорого».

Снова завертелась жизнь колесом, два месяца, как один день, для Кулибина пролетели. Вот везут уже на грузовике «подземную лодку» окольными пустынным дорогами через границу. Сзади и спереди грузовик целый кортеж автомобилей сопровождает. Кулибин от страха опять не жив, не мертв, сидит в кабине грузовика, зубами клацает. В нужном месте сгрузили агрегат на песок. Подошел на ватных ногах изобретатель к своей машине, готовится смерть мученическую принять: не то чтобы он сомневался в своем изобретении – просто кладов никогда не искал. Мыслимое ли дело, чтоб такую революционную идею без всяких испытаний сразу в дело пускать? Взялся изобретатель за ручку люка, духу набирается, что бы внутрь своего агрегата влезть.

Только вдруг Сема Булыга из машины выскакивает и к изобретателю скорыми шагами подходит. «Хочу, – говорит, – с тобой вместе ехать. Ты хитрец известный. Даже с того света сбежать умудрился. Может быть, и сейчас придумал на мои денежки машину собрать и с сокровищами на своей лодке в Арабские Эмираты укатить. Решено однозначно – еду с тобой». Охрана, помощники – все в крик: «Не пустим!» Только куда против авторитета попрешь? С паханом, конечно, спорить можно, да не нужно. Покричали, покричали, а поперек дороги не встали: знали норов Семин – чуть что, и холмик безвестный в пустыне новый образуется. Влез авторитет вместе с трясущимся от страха изобретателем в машину. Охрана и помощники кругом ее оцепили, глазеют, что дальше будет. Вот люк зарылся, вот машина загудела как трансформатор, полежала на песке минуту-другую и вдруг на глазах тонуть в песке начала. Секунд десять прошло и все, только воронка небольшая.

Народ стоит, рты от изумления пооткрывали. Что делать – не знают, мобильнички ихние до Семы сигналов не доносят! Не продумали, как связь держать с подземным миром. Потом засуетились все разом: кто землю ухом прослушивает, кто лопату из машины тащит, кто автоматным затвором щелкает. Только один бритоголовый помощник спокоен, говорит: «Не такой человек Сема, чтобы в сыпучем песке утонуть, из более жидких субстратов вылезал! Кстати, напомните спросить у профессора, что за слово такое я сейчас сказал, если, блин, увидим его еще когда-нибудь!». Замерла публика тогда в ожидании, на часы поглядывают. Уже час прошел, никаких изменений на поверхности песка нет.

Вдруг под ногами, вибрация ощущаться стала, а затем и чудо-техника появилась на свет, корпус обозначился, и стихло все. Кинулись, кто чем мог, подземную лодку откапывать. Люк очистили. Постучали туда, люк со скрипом открылся, оттуда первым весь бледный и потный вылез изобретатель. «Бритоголовый» у него спрашивает: «Ну, что? Клад-то нашли?» Мотает головой Кулибин, а сам с жизнью прощается, про себя молится. «Все, – думает, – теперь меня без всякого бронежилета тут и закопают. Ни одной паршивой находки не обнаружилось. То ли эхолот не работает, то ли экран отказал».

Из люка послышалось кряхтение. Это Сема Булыга вылезал. Вылез, отряхнулся от песка и пыли. Помощник у него и спрашивает: «Изобретателя здесь кончать будем? Или куда в другое место повезем?» Повернулся к нему Сема и говорит: «Что ты мне сейчас только что сказал, гад?» Удивился такому обращению «бритоголовый»: «Как же? По нашим законам, раз он за базар не ответил, клада не показал, положено наказать». Отвечает ему Булыга: «Как посмотрю, ты больше меня в законах разбираться стал? Хочешь изобретателя закопать? Да? Ты президента видел? Видел. Он на реактивном самолете катался, на подводной лодке катался, а на подземной – не катался. А я, Сема Булыга, за штурвалом подземной лодки сидел! Круче самого президента! Пойми ты, бритоголовый, этот изобретатель теперь ежемесячно пенсию от меня лично и от старикашки Нобиля лично в руки получать будет!» Затем, подумав немного, Сема добавил: «Нет, пожалуй, за моей премией сам пусть приходит, а на счет норвежца – обеспечь, Бритоголовый!».

Не берусь комментировать достоинство приключенческой стороны «бандитской саги» г-на Копалкина, хотелось бы остановиться на его научно-фантастических проектах. Уж если я взял на себя роль скептически настроенного критика, то резонно спросить автора: нововведения, упомянутые в связи с разработкой сверхпрочного бронежелета, могут ли сочетаться в одном изделии, или же они просто «надерганы» из популярных журналов и учебников физики? Лично у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Касательно чудо-машины, пронзающей толщи песка с необычайной легкостью, грубых нарушений законов физики я не заметил, но отчего же столь простой принцип до сих пор не используют для создания аналогичных аппаратов? Непонятно.

  Joomla themes