Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Главная
«Шакал» | Печать |  E-mail
Автор: И. О. Отступник   

В этой сказке никак не обойтись без маленького предисловья. Дело было в глухих лесах северного Забайкалья. Можно бы и термин «в суровой тайге» употребить, но такой чудесный образ настолько затерли советские писатели, что выглядит он, как обмылок. Поэтому пускай будет «глухие леса». В тот год мне в какой-то мере повезло – я хлебнул экзотики первопроходцев начала XX века. Несмотря на то, что над нами летали в синей вышине великолепные лайнеры, и где-то не очень далеко строилась великая магистраль, некоторые геологи еще бороздили таежные просторы по нескольку дней с одним топориком в рюкзаке и обрывком брезента, для сооружения отога.Вот однажды после такого многодневного похода мы с начальником и возвращались, так сказать, «домой», то есть к большой реке, где возле широкой речной косы нас должен дожидаться тунгус по имени Никола, погонщик лошадей.

Когда мы уже начали ловить ноздрями запахи костровых дымов, внезапно со стороны лагеря послышалась оружейная пальба: тонко тявкала Николкина ТОЗовка, а в ответ ей глухо рявкал чей-то басовитый дробовик. Я удивленно посмотрел на шефа. В голове вертелись мысли о разбойном нападении на лагерь. Однако, начальник лишь буркнул: «Гостя по большой воде нелегкая принесла». Пальба шла долгая, с разновеликими паузами. «Может, по банкам палят?» – спросил я. «Поживем – увидим. Поскорей бы у них патроны кончились», – мрачновато сказал начальник, высвобождая из оплесневевшей кобуры свой служебный наган, слегка подернутый красноватой ржавчиной. Когда мы прибыли в лагерь, основная гулянка уже закончилась. Николка сидел с заплывшим левым глазом и пытался выговорить какие-то угрожающие слова, напротив него находился бородатый верзила, который тоже, впрочем, стоять на своих ногах уже не мог. Никакого вожделенного отдыха, естественно, не получилось. Вместо него мы обрели суетные хлопоты: погрузили незваного гостя с пустыми канистрами из-под браги в лодку, упаковали крепкими веревками разбушевавшегося Николку, затем чинили палатки да искали распуганных выстрелами лошадей.

Когда после всех забот мы плюхнулись на мох рядом со своим связанным проводником, тот внезапно открыл свой непострадавший глаз и членораздельно заявил: «Чуть было от спирали совсем не отошел, однако». Мы были парализованы от изумления. Николка, видимо, это понял и разъяснил свой неожиданный вывод: «Жизнь, паря, она как спираль. Спираль эта вокруг шеста вьется. Как от спирали оторвался, улетел, однако, совсем пропал».

Итак, жил да был один гражданин хороший по имени Виталий. Как и многие, разбогатеть хотел. То одним делом занимался, то другим. Но доходные места, как видно, уже были заняты. Добрый человек Виталий протискивался во все новые и в новейшие ниши нарождающегося отечественного бизнеса. Вот как-то занесла его судьба в клуб «Кладоискатель». Упросил одного знакомого одолжить ему металлоискатель и поехал с компанией на чужие уловистые места. Набрали они монет добрую кучу, вернулись домой. Лица от счастья светятся, Виталик тоже радуется. Только радость его пропадать стала, когда он свою долю находок на базар потащил, где ему доходчиво объяснили, что нынче в цене и что сейчас искать требуется. Вот тут, видно, и произошел отрыв Виталькиной «витка спирали», описанного в начале сказки, потому как дальнейшие его действия, как и вся последующая жизнь, по своей траектории все дальше и дальше улетала от пресловутого шеста жизни, в который так свято верил наш проводник-тунгус.

Задумал Виталий изучать последствия стихийных бедствий, чтобы после них кладоискательный улов пожирнее собирать. К примеру, прошел сильный ливень в какой-то исторической местности – Виталик тотчас туда. В кармане бумага официальная, в которой прописано что он есть первостатейный, мол, спасатель, или бумага, выданная для осуществления важнейших экологических работ в зонах бедствия. Сам ли рисовал такие бумажки или помогал кто, неведомо, только вместо спасательных работ или разрешения указанных в бумагах экологических задач он все больше по карманам серебро да золото распихивал. Однако мало показалось этого. Дальше «полетел». Стал по отселенным из-за стихии деревням шастать. Чуть ли не пароход нанял – столько добра наворовал. Поймали его, но отбрехался как-то.

Решил тогда Виталик за границу перебраться, где в то время землетрясение случилось. Много добра на горе человеческом набрал. И все под прикрытием бумаг разных. Бумага бумагой, а люди тоже кое-что понимать начали. Сначала его от развалин отстраняли, а когда ретивость проявил, то просто побили. Только не пошел урок впрок. Нет Виталию удержу! Понесло его в страны, пораженные войнами.

Поначалу трофейным розыском занимался, попросту говоря, мародерством. Однако на войне закон покруче уголовного будет. Прихватили его как-то «бойцы» одной из конкурирующих банд да и поставили к стенке. Только проявил он и здесь свою изворотливость. Уболтал боевиков, доказал, что неправильно, не по-научному, они злодействуют. Послушали его бандиты – стал он своим среди душегубов. Несколько кровавых налетов совершили. Много добычи взяли. Но случилось как-то, что застали их в пустыне боевые вертолеты правительственных войск. Многих постреляли прямо с воздуха, сдавшихся сначала в кучу согнали, а потом из пулеметов покосили.

Уж больно простые нравы были в той стране, не демократичные! Лежат сейчас где-то под горячим солнышком выбеленные косточки бывшего кладоискателя далеко-далеко от «витков спирали», на которых он был то веселым мальчуганом, то резвым юношей. Все же есть рациональное зерно в наивных представлениях о жизни нашего лесного философа, никудышное это дело от собственной совести отдаляться!

За ширмой философствования и морализации рассказа я усмотрел некоторый намек на технологическую схему, явно имеющую антисоциальный характер. Возможно, такое впечатление сложилось только у меня, в связи с предвзятым отношением к автору «сказок». Но, может, я не прав, и рассказ просто списан с судьбы какого-то конкретного человека.


По теме: правовой ликбез

  Joomla themes