Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Главная
Практическое кладоискательство | Печать |  E-mail
Автор: И. О. Отступник   

Лекция Т.О. Копалкина

 

Уж коли речь зашла о кладоискательстве, сразу же хочу оговориться, что понятие «клад» в нашем дальнейшем разговоре слушатели должны воспринимать много шире, чем его трактуют юристы или историки. Такую вольность мы допускаем сознательно, ведь даже в народной речи такие выражения, как, например, «целебные клады», «клады минеральные», «человек – просто клад», используют широкое понятие вышеупомянутого термина.

А разве подходят под юридическое определение клада сокровища погибших кораблей? Тем не менее, везде в печати таковые называются словом «клад». В нашем учебном учреждении, находящемся под постоянным огнем критики сторонников «чистой науки», специальная терминология значительно отличается от общепринятой. Я думаю, что для понимания сути предмета введение более широкого толкования общепринятых терминов вполне оправдано.

Для нас кладоискательство – это способ отыскания материальных ценностей в рамках существующего законодательства, и неважно, добываются ли эти ценности из вторсырья на свалках или собираются по полям в виде единичных находок. Мы считаем, что все эти и другие, подобные им, поисковые работы вправе отнести к разряду кладоискательства. Сколько времени существует на земле кладоискательский промысел? Одна из антропологических теорий происхождения человека гласит, что Homo sapiens превратился из полуобезьяны не тогда, когда сам стал хищником, напротив, на первой ступени развития человек был в какой-то мере «кладоискателем» – люди не вступали в бой со свирепыми и опасными животными, а питались, разыскивая тайники хищников. Конечно, это только одна из гипотез, но исторические события подтверждают, что кладоискательство существует ровно столько, сколько существует накопительная система ценностей.

Может возникнуть этический вопрос, чем же кладоискатели отличаются от воров, которые кормятся за чужой счет? Все виды воровства (даже те, которые в наше время считаются вполне законными видами предпринимательства) построены на отнятии ценностей у живых людей, обладателей этих ценностей. Кладоискатели всегда имеют дело с ценностями, давно утерянными своими хозяевами, забытыми ими, недооцененными в свое время или спрятанными давно не существующими людьми. Так что, на мой взгляд, кладоискательство – занятие гораздо благороднее биржевых игр и строительства финансовых пирамид.

Много нареканий на кладоискателей сыплется со стороны археологов. Конечно, заявка на обладание научными работниками всего культурного наследия человечества – идея весьма спорная. Хочу высказать свое мнение на эту тему. Во-первых, кладоискательство не тормозит, а ускоряет процесс обнаружения исторических реликвий. Большинство находок делается простыми людьми, не имеющими специальной подготовки. Дело археологов не воевать с авантюристами, а сотрудничать с ними. Во-вторых, с математической точки зрения, численный показатель открытий дает больше информации, чем единичные, пусть даже самые тщательные исследования. Одно не должно отменять другое, и если когда-нибудь будет достигнуто конструктивное сотрудничество между любителями археологии и учеными – историческая наука сделает большой рывок вперед: ведь удачно выбранный и скрупулезно изученный единичный объект может не только не помочь обобщению прошлого, а, наоборот, привести к заблуждениям, окажись он частным случаем. Собранный фактический материал легко превратит частный случай в незыблемый общий закон, который впоследствии будет очень тяжело опровергнуть. В-третьих, и у поисковиков, и у археологов основной движущей силой является азарт, основанный, как я думаю, на одних и тех же древних инстинктах. Археологи получают от удачных находок не только интеллектуальное удовлетворение, но и продвижение по службе, зарплату, в конце концов. Байки о сверхприбыльности кладоискательства – это миф, и заработок поисковика иногда не превышает зарплату ученого. Давайте коснемся недавней истории возникновения археологии. Я убежден, что те образованные люди, которые пару веков назад взялись за лопату, были одержимы идеей найти сокровища, а когда не нашли их, то им хватило смелости основать системное изучение и коллекционирование «неликвидных» древних предметов, направив свой поисковый азарт на восстановление картины минувших эпох.

Несмотря на вышеизложенные рассуждения, наше учебное заведение требует от студентов и выпускников строгого соблюдения норм закона, о которых вы будете хорошо проинформированы на курсе общей и специальной юриспруденции.

Теперь хочу познакомить всех вас, прошедших вступительные тесты, которые, как я надеюсь, отсеяли людей склонных к психическим заболеваниям и криминальным действиям, с планом занятий в нашем учебном заведении. Первое, что вам предстоит испытать, это полевые сборы. Никакие заумные речи и никакие сверхсовременные тесты не смогут дать человеку представление о поисковой работе – только практика. Кладоискательство – это кропотливый труд, требующий максимального напряжения физических, умственных и интуитивных способностей. Отведав горького поискового хлеба на полевых сборах, некоторые студенты поймут, что поисковое дело не совсем то, что они искали в кладоискательстве, остальные приступят к теоретическим и практическим занятиям.

Обучение рассчитано на два полных года, включает в себя две полевые практики и квалификационный экзамен. Успешно прошедшие экзаменационное испытание студенты получают диплом, который им откроет путь в «Союз кладоискателей». Союз обеспечивает своих членов юридической, финансовой и физической поддержкой во всех затруднительных обстоятельствах. Естественно, поддержка оказывается только законопослушным членам Союза, строго соблюдающим правила поиска в странах, где они работают.

Во время обучения вы прослушаете лекции по «Общему кладоискательству» и «Частному кладоискательству». На курсе «Общего кладоискательства» вы узнаете о целях, тактике и стратегии поиска, систематике поисковых работ, способах работ в разных условиях. Ознакомитесь с техническими устройствами, помогающими при поисках, и способами их применения, с методами подготовки к поисковым работам и с системой ведения поисков. Будут прочитаны лекции по кладоискательской этике, психологии и дипломатике – дисциплинам, необходимым в условиях проведения реальных работ.

Курс частного кладоискательства поделен на циклы лекций: глубинные подземные поиски, поверхностные подземные поиски, подводные поиски и поиски в старинных постройках. На курсе вы ознакомитесь с особенностями свободных поисковых работ, поисков по историческим «привязкам» и поисковых работ, финансируемых заказчиком. Может случиться, что не все кладоискатели смогут вести самостоятельную практическую работу, поэтому предусмотрено чтение лекций по организации сопутствующей кладоискательству деятельности: вождение туристических групп поисковиков, организация развлекательных соревнований и аттракционов, производство сопутствующих товаров и снаряжения.

Как видите, наша система обучения рассчитана на отдаленную перспективу. Курс моих лекций подкрепляется двумя летними практиками. Вам предстоит прослушать полный курс общей и частной юриспруденции с ознакомлением юридических особенностей проведения поисковых работ в большинстве стран мира.

Пожалуй, ни в одном учебном заведении вы не можете встретить такой практической науки, как развитие поисковой интуиции, у нас этому будет посвящено сорок часов занятий.

В течение всех четырех семестров вы будете изучать общую и специальную археологию, историю, нумизматику, придется вспомнить и некоторые школьные науки – физику и химию, правда, лекции составлены с учетом специфики нашего учебного заведения. В химических лабораториях и мастерских вы научитесь не портить найденные древние предметы кустарными расчистками, а профессионально их реставрировать.

Во время поисковых работ часто обнаруживаются объекты, назначение которых рядовой обыватель никогда не сможет себе представить, поэтому в программу обучения введена такая дисциплина, как история развития техники и технологий. Прослушав вышеозначенный курс, студент, конечно, не сможет во всех сомнительных случаях безошибочно определять технические находки старинных времен, но он, по крайней мере, будет иметь возможность выбрать верное направление дальнейших шагов с целью точной идентификации предмета.

Огромное внимание во время обучения уделяется курсам географии и топографии, наукам, без которых кладоискателю в поле придется очень туго. Специальный курс частной геодезии, элементарные познания по геологии, геоморфологии дополнят ваши знания о Земле, а занятия по геммологии сделают из вас классных специалистов в определении драгоценных камней.

Известно, что даже самые удачные поисковые работы могут приносить мало прибыли, поэтому большое внимание во время занятий будет отведено на изучение дисциплин, связанных с экономикой. Найти ценность, повторяю, не означает разбогатеть, любая вещь должна быть достойно оценена и удачно продана. Для оценки находок, безусловно, пригодится будущим поисковикам короткий, но интенсивный курс эстетики, искусствоведения и антикварного дела.

Если в результате моего рассказа о планах учебного процесса у вас сложилось ошибочное впечатление, что во время учебы вы будете все время просиживать за партами, то хочу вас успокоить, физических занятий будет предостаточно. Среди них: самооборона, подводное плавание, спортивное ориентирование, горный туризм и скалолазание – по-моему, этого будет вполне достаточно, чтобы укрепить дух и тело будущих поисковиков. В связи с тем, что часто поисковые работы производятся отнюдь не в комфортной зоне, администрация нашего учебного заведения считает своим долгом ввести для студентов курс выживания в экстремальных условиях и оказания необходимой медицинской помощи, который вам будут читать настоящие профессионалы, прошедшие огонь, воду и медные трубы.

В завершение своей вводной лекции хочу еще раз подчеркнуть, что, хоть наш диплом и не имеет статуса общегосударственного, репутация специалистов, выходящих из этих стен, очень велика. Обычно на одного выпускника приходится несколько заявок не только от частных компаний, но и от государственных организаций, как отечественных, так и зарубежных.

Полные комментарии к «Лекциям г-на Копалкина» будут размещены во втором томе «Купиторских сказок».

Вполне возможно, что подобное объявление и не увеличит числа потенциальных читателей! (Откровение Составителя)

 

По теме: правовой ликбез

  Joomla themes