Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Главная
Ориентирование только по компасу  E-mail

Может случиться так, что вы потерялись в малознакомой местности, а из всего арсенала средств навигации работает только компас. Считаем, что он проверен и работает точно. Надо всегда помнить: ориентирование по компасу требует знания местности, хотя бы и примерного!

 

В месте потери ориентировки надо остановиться и припомнить пройденный путь. Также, вспомните, где находятс дороги и населенные пункты, откуда вы шли и куда направляетесь. Когда станет понятно, в какую сторону вам идти, берете туда примерный азимут и начинаете движение по компасу.

Пример: вы направлялись от деревни к близлежащему озеру в однодневный выход. С собой немного еды, плавки и полотенце. В боковом кармане рюкзака валяется компас. Решили "срезать угол" через лес по тропке и заблудились. После потери ориентировки надо остановиться и осмотреться. Если помните, а главное, можете ТОЧНО определить направление на точку, где вы ориентировались последний раз, берете азимут на это направление и возвращаетесь назад. Если нет - то надо взять компас и определить стороны света. Это первое. Второе: вспоминаем, куда мы идем. Предположим, вышли из деревни, к озеру. Оно в той стороне, где солнце заходит. Значит - на западе. Деревня от нас получается на востоке. Думаем дальше - а где у нас дороги? Одна за деревней, совсем на востоке, другая от деревни мимо озера, от меня налево - то есть на юге.

Так как точного направления мы не знаем, лучше идти к дороге, так как промахнуться мимо нее много сложнее, нежели мимо озера или деревни. Идем на юг, к дороге. Для этого выдерживаем азимут 180. Когда добираемся до дороги, смотрим, куда лучше направиться дальше - к озеру (на запад, азимут 270), или назад в деревню (на восток, азимут 90).

  Joomla themes