Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Главная
Ориентирование по Солнцу и звёздам  E-mail
Автор: В. В. Сластников   
Наиболее точным способом ориентирования без компаса или спутникового навигатора является самый древний способ определения сторон света: по солнцу и звездам.

Солнце

В основе нашего деления суток на часы лежит положение солнца на небосводе. Поэтому, чтоб использовать солнце как ориентир надо знать время. Без часов можно обойтись только используя определение местного полдня, но это очень медленный способ. Описание его дано в конце статьи.
Таким образом, отправляясь в дорогу, позаботьтесь чтоб Ваши часы были надежными и обладали достаточным запасом хода.
Введенное на территории многих стран «летнее» время отличается от солнечного на один час: полдень по солнечному времени (12-00) по летнему наступит в 13-00 дня. В России к солнечному времени добавляется введенное круглый год так называемое «декретное» время — оно добавляет один час к солнечному. Таким образом зимой на территории РФ часы спешат по отношению к солнцу на один час, летом — на два часа.
С весны 2011 г., возможно, переход на летнее время в РФ будет отменен.
Движение Солнца по небосводу идет с востока на запад. В северном полушарии за Северным Тропиком (23° 26′ 22″ СШ) оно проходит на южной половине небосвода, в южном полушарии за Южным Тропиком (23° 26′ 22″ ЮШ) – по северной половине.
Так как Россия расположена в северном полушарии, то все выкладки для ориентирования днем приводятся для этого полушария. Для южного полушария заменяем их на обратные (солнце на севере, а не на юге). На экваторе же полгода Солнце на северной половине небосвода (с 21 марта по 23 сентября), полгода на южной (с 24 сентября по 20 марта). Между экватором и тропиками тень Солнца также в течение года меняет направление.
Положение Солнца в часах по местному времени дано в таблице 1. Зная его, Вы сможете приблизительно определить стороны света.

Положение солнца
Весна
Лето
Осень
Зима
Восток
7
5
7
9
Юго-восток
10
9
10
11
Юго-запад
16
17
16
15
Запад
19
21
19
19
Табл. 1. Положение солнца в средних широтах в часах (по местному времени). По (Баленко, 2005)

Солнце и часы

Гораздо точнее ориентирование по Солнцу с помощью аналоговых часов (со стрелками). Метод работает только, когда Солнце не скрыто тучами, или же оно ясно проглядывает сквозь тонкие тучи. Часы кладем на ладонь, поворачиваем, направляя часовую стрелку на Солнце. Линия, делящая пополам угол между 12 и часовой стрелкой, покажет на юг, который будет со стороны Солнца. До полудня делим угол, который стрелка должна дойти до 12, после – угол, который она уже прошла после полудня ( см. рис. 1).
Ориентирование по слонцу с использованием часов

Рис. 1. Ориентирование по Солнцу с использованием часов.

На территории РФ при ориентировании этим способом надо учесть летнее и декретное время: зимой откладываем угол до часа дня, летом – до двух дня.
Летом в низких широтах этот способ недостаточно точен.В таком случае можно к концу часовой стрелки перпендикулярно циферблату приложить спичку. Далее поворачиваем часы так, чтоб тень от спички пересекла центр циферблата: таким образом четче фиксируется положение Солнца на небосводе. Летом оно стоит высоко и тяжело точно взять на него направление: в глаза слепит, возвышение светила над горизонтом как бы скрадывается.

Звёзды

Ночью ориентироваться точнее всего можно по Полярной звезде. Располагается она в созвездии Малая медведица. Лежит она на прямой, проведенной через две крайние звезды ковша Большой медведицы примерно в 5-ти отрезках между этими звездами. Также можно найти ее и проведя мысленную линию между основанием ковша Большой медведицы и бета — Кассиопеи. ( см. рис. 2). Полярная звезда показывает направление на север с точностью нескольких градусов. Положение Полярной звезды совпадает с направлением на север лучше в момент ее верхней кульминации – она находится в одной вертикальной плоскости со звездой Бенетнаш из «ручки ковша» Большой медведицы.
Описанные выше способы определения сторон света наиболее точные и простые. Способа ориентирования по Луне мы не коснулись из-за его сложности: надо видеть Луну и производить хорошо некоторые приближенные вычисления, что в стрессовой ситуации выживания в дикой природе применимо мало (если Вы не диверсант или спецназовец, конечно). И, в любом случае, ночью передвигаться опаснее, чем днем, а сбиться с пути проще. Поэтому лучше на ночь разбить лагерь, а определить свое местоположение и начинать движение в светлое время суток.
Полярная звезда на небосводе

Рис. 2. Как быстро найти Полярную звезду на небосводе.

Ориентирование по Солнцу в пасмурную погоду

Если Солнце скрыто облачностью и точно определить его положение на небосводе затруднительно, нужно использовать тени от предметов – их видно даже в самый пасмурный день.
Определение линии восток-запад. Медленный, но достаточно точный способ.
Для этого втыкаем в землю палку длиной около 30-40 см и наклоняем так, чтобы она перестала отбрасывать тень (рис. 3). Это будет, когда палка точно укажет на Солнце. Далее, надо подождать, пока тень снова не начнет появляться. В ее конец, по мере ее роста, втыкаем короткие колышки-маркеры или кладем камешки. При движении Солнца с востока на запад тень будет двигаться с запада на восток. Камешки-маркеры лягут на линию восток-запад. Первый колышек будет на западе, последний – на востоке. Линия север - юг направляется перпендикулярно.
Описанный выше способ хорош тогда, когда часов под рукой нет, солнце плохо видно под кронами деревьев.
Ориентирование по тени

Рис. 3. Определение линии Восток-Запад.

Использованные материалы:
  1. Баленко С. Учебник выживания. Опыт элитного спецподразделения. М.: "Яуза", "Эксмо", 2005. - 768 с.
  Joomla themes