Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Главная
Снаряжение в поход в умеренном климате

Индивидуальное снаряжение для похода в температурном диапазоне +20°С днем и около 0°С ночью. Средняя полоса РФ, горы летом.

Подразумевается, что раз в 2-3 дня турист имеет возможность и волю стирать белье и носки, а также умеет зашить одежду и починить снаряжение.

 

Необходимое

Переноска вещей

Рюкзак 70-90 л. с жесткой спиной. Предпочтительнее легкий с пластиковой вставкой в спине типа Баск Шивлинг, Баск Лайт. Вес 1,2 - 1,5 кг. Либо с алюминиевыми вставками для жесткости - "латами". Рюкзак должен иметь возможность подгонки по фигуре и, желательно, 2 отделения - основное и "подвал". Вход в "подвал" облегчает складывание вещей после стоянок на маршруте, если рюкзак не полностью разобран. Крайне желательно иметь к рюкзаку специальную непромокаемую накидку на него: спасает не только от дождя, но и от грязи в багажнике рейсового автобуса.

Сумка поясная для документов и мелочей - для города и транспорта. Вес до 0,1 кг. Главный критерий выбора - удобство и прочность.

Рюкзак складной из легкой ткани объемом около 15 л. Для коротких радиальных выходов. Хорошие модели есть у Сплава и Спортмастера (марка Nordway). Вес около 0,05 кг. В перелете берется в салон как ручная кладь: в нем должны уместиться свитер и смена нижнего белья на случай, если багаж отстанет от рейса.

Мешки для мусора объемом около 60-70 л, прочные, 3-4 шт. Для упаковки вещей внутри рюкзака. Можно использовать фабричные гермомешки, однако они дороже и тяжелее п/э мешков.

Мешки для мусора объемом 100 -120 л - 2 шт. Для упаковки рюкзака при передвижении в грязном транспорте. Может быть использован как дождевик или чехол на спальный мешок в аварийной ситуации, если пропала палатка (сгорела, украли, потеряли и т.п.).

Косметичка или полотняный мешочек для предметов гигиены и мелочей. Очень удобны косметички фирмы Икея или подобные, объемом около 2 литров. Позволяют держать в порядке мелочи от предметов гигиены до запасных батареек и письменных принадлежностей. Иногда есть смысл взять две такие сумочки - одну - собственно как косметичку, вторую - как органайзер для мелочей.

Обувь

Ботинки треккинговые кожаные, желательно с мембраной - 1 пара. Обязательно разношенные в течение не менее 1 недели в городе и походах выходного дня.                   Легкие треккинговые сандалии или кеды - сменная обувь на случай порчи треккинговой, также для переходов по тропам и дорогам в жару, хождению по лагерю.

Носки

Носки треккинговые с волокном Coolmax - 2 пары, для переходов в жару.

Носки потоотводящие (в просторечии - "термоноски") теплые - 2 пары, для плохой погоды или вечера, сна. Крайне не советую использовать носки из чистой шерсти кроме как для сна: при интенсивной ходьбе они слишком быстро протираются. Качественные синтетические прослужат намного дольше.

Белье

Трусы х/б с плоскими швами, "стретч" - 2 пары. Для переходов в теплую погоду. Важно всегда носить чистое дышащее белье, иначе потертости гарантированы! Обязательно несколько раз надеть это белье в городе до выезда в поход - чтобы убедиться, что ничего не натирает.

Трусы синтетические потоотводящие, сделанные из тех же материалов, что и термобелье - для носки под термобелье или в сырую погоду. 1 шт.

Термобелье синтетическое для высокой физической активности - 1 комплект из кальсон и фуфайки. В нем должно быть комфортно не только двигаться, но и спать.

Футболка синтетическая легкая для сырой погоды - 1 шт.

Футболка х/б легкая для жары - 1 шт.

Утепляющий слой

Куртка флисовая с коротким ворсом. Замена теплой рубашки или легкого свитера. Материал Polartec micro или аналог. 1, лучше 2 шт., чтобы иметь возможность переодеться.

Пуховый свитер - сверхлегкая пуховая куртка для носки под ветровку, желательно с капюшоном. Используется как утеплитель на холодную погоду, выгодно отличается от вязанных свитеров крайней компактностью в сложенном виде.

Верхний, влаго-ветрозащитный слой

Куртка штормовая мембранная, водоупорность не менее 10 000 г/см2, паропроницаемость не менее 10 000 г/см2/сут. 1 шт.

Брюки синтетические прочные, легко сохнущие - 1 шт.

Брюки тренировочные легкие из материала вроде болоньи с сетчатой подкладкой.

Аксессуары

Перчатки строительные нитяные - 1 пара. Защита рук при передвижении по куруму или работы у костра, можно использовать как прихватки.

Шнур плетеный 3 мм (репшнур) - 20 м. Удобно разделить на 2 мотка: 15 м в рыкзаке, 5 м под рукой. Для закрепления груза, оттяжек тента или палаток и т.д.

Карабин альпинистский муфтованный - 1 шт. Размер карабина должен позволять просунуть в него запястье и использовать как ручку для переноски тяжестей. Для быстрого закрепления веревки на дереве и как блок для увязки груза.

Нож многопредметный складной с лезвием 8-13 см и консервным ножом и шилом. Лучший вариант - швейцарский армейский нож типа Victorinox Spartan или Rangergrip.

Мультиинструмент - пассатижи складные с шлицевой и крестовой отвертками.

Фонарь налобный на батареях АА или ААА. Запас батарей - 2-3 комплекта. Наиболее известные фирмы - производители: Petzl, Black Diamond, Silva, Fenix. Дешевые варианты: Яркий луч, Track и прочее.

Фонарь налобный запасной на батареях CR2032 - наиболее компактный и легкий вариант. Запас батарей 1-2 комплекта. Интересные модели есть у Petzl, и Ecliptic. Если есть возможность - можно взять компактный фонарик, работающий на тех же элементах питания, что и основной.

Ремонтный набор: нитки, иголки, клей для обуви эластичный, клей секундный.

Зажигалки или спички в водонепроницаемой упаковке - не менее 2-4 шт. Одна пачка в куртке, одна - в брюках, одна - в рюкзаке. Хорошая упаковка получается из пластиковых баночек от лекарств: в них может влезть как зажигалка, так и карты памяти для фотоаппарата, батарейки.

Ориентирование

Компас с ценой деления шкалы 2-5 градусов.

Карты местности маршрута бумажные с нанесенной ниткой маршрута и местами базовых лагерей, мест, где можно пополнить припасы.

Навигатор спутниковый на батарейках АА, желательно поддерживающий как ГЛОНАСС так и NAVSTAR GPS.

Карты местности или крока маршрута цифровые, в памяти навигатора .

Посуда

Фляга из прозрачного пластика с широким горлом объемом 1 л. Намного более предпочтительна перед армейскими флягами т.к. не имеет запаха и позволяет ее мыть в полевых условиях, видеть, что в нее залито, не попала ли грязь при заборе воды из ручья.

Бутылка пластиковая из-под минералки, 1л - запасная фляга. Или термос со стальной колбой (если вес снаряжения не принципиален).

Кружка металлическая с одинарными стенками объемом 0,5 - 0,8 л, миска или котелок объемом около 1-1,5 л. Материал - тонкая нержавеющая сталь. Лучшую такую посуду делают индусы под брендом "555".

Ложка, вилка - пластиковые туристические. Идеальный вариант - титановые.

Горелка газовая, навинчивающаяся на баллон - 1 шт. Вес менее 0,1 кг.

Баллоны газовые - из расчета 100 г в день на человека.

Средства гигиены

Мыло (50 г), зубная паста (половина тюбика), зубная щетка (ручку можно обрезать), мочалка.

Туалетная бумага - 1 рулон.

Аптечка

Сформировать 2 аптечки - основную и малую, носимую всегда и везде.

Малая носимая аптечка: болеутоляющее, от поноса, пластырь медицинский в рулоне, бинт, лекарства, принимаемые от Ваших болезней.

Основная аптечка: большее количество лекарств малой, жгут, противовирусное, антигриппин.

Спальные принадлежности

Спальный мешок с синтетическим наполнителем, конструкция "кокон". Температура комфорта около 0°С. Указанная производителем температура обычно дается по европейскому стандарту EN 13537: по нему комфорт считается для профессиональных военных или путешественников и для городского жителя желательно подстраховаться, взять спальник с температурой комфорта на, примерно, 5°С ниже требуемой.

Вкладыш в спальный мешок тканевый. Весит мало, но позволяет реже стирать спальный мещок и продлить ему таким образом срок службы. В жару в нем комфортнее спать, чем в спальнике.

Коврик туристический. "Ижевский", из пенополиуретана - минимум. Если есть возможность - самонадувающийся.

Для комфорта в холодную погоду (от 0 до -10°С).

Носки

Теплые и легкие носки - по 1 паре дополнительно.

Белье

Теплое термобелье из микрофлиса, облегающее.

Утепляющий слой

Куртка пуховая с капюшоном.

Куртка флисовая из материала Polartec High Loft вместо одной из курток из микрофлиса.

Приведенный выше список снаряжения Вы скорее всего дополните какими-либо аксессуарами на свой вкус. Возможно, вместо спальника с синтетическим утеплителем предпочтет пуховый, вместо стальной посуды - титановую.

Рекомендую к прочтению:

Снаряжение:

http://yarin.mikhail.livejournal.com

http://stepandurnev.livejournal.com

http://risk.ru/equipment

 

Ориентирование:

 

http://orientir-is.ru/index.php/backpaking

  Joomla themes