Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Главная / Кладоискательство / Купиторские сказки / Предприимчивый пенсионер
Предприимчивый пенсионер | Печать |  E-mail
Автор: И. О. Отступник   

Жил да был один пенсионер. Звали его Филипп Петрович. Можно сказать, что он с ранней юности, то есть с начала трудовой деятельности, одной мечтой обуреваем был – на пенсию скорее попасть, не то чтобы по лености, а просто предпочитал свободный распорядок дня, еще любил рыбалку, грибочки пособирать, в общем, все те занятия, которые с сорокавосьмичасовой рабочей неделей плохо стыкуются. Вот и старался Филипп Петрович на вредных производствах трудиться, чтобы скорее, так сказать, на заслуженный отдых «отойти».

Цели своей достиг, да здоровье потерял. Раньше бывало, с лукошком по лесам целый день без отдыха ходить мог, а теперь только с палочкой, да и то через полкилометра на пеньки отдыхать усаживается. Говорили, что можно какую-то операцию от его болезни сделать, здоровье нестарому еще пенсионеру поправить, но лечение платным стало, а пенсии, которую он во вредных цехах заработал, сейчас едва на пропитание хватало. Тут уж не до платных операций.

Однако Филипп Петрович не сдавался, решил свою любовь к природе с малым бизнесом сочетать: ведь в наших краях как сезон грибной да ягодный, сотни тысяч горожан на электричках в леса устремляется, а в хорошие грибные да ягодные угодья поезда почему-то редко ходят. По нескольку часов добытчики на траве валяются, поезда дожидаясь. Ну, известное дело, русский человек время в ожидании даром не теряет, кто водку-пиво пьет, кто спит после их принятия внутрь. Вот и повадился Филипп Петрович после окончания грибного сезона по станциям и полустанкам разъезжать, посуду питейную собирать, благо проезд пенсионерам бесплатный. Только и местное население – старички да старушки – к такому сбору предприимчивы. Невелики заработки оказались у медлительного горожанина, не угнаться ему за местными.

Придумал тогда Филипп Петрович банки алюминиевые собирать. Да не те, что хорошо видны, а те, что в траве неприметные. Нашел радиолюбителя, понятие имеющего в современной электронике, и заказал ему металлоискатель. Прибор получился не очень, чтобы чувствительный ко всяким там оберткам из фольги и прочей мелочи, пробки-то пивные зачем собирать? Перестал пытаться местных «сборщиков» обогнать, ходил, не спеша, вторсырье алюминиевое, не видимое обычным глазом, при помощи прибора и подбирал. Отдыхал только зимой. Весной и осенью своим промыслом занимался, летом потихоньку рыбку удил, грибы-ягоды собирал. От постоянного общения с природой и здоровье поправляться начало. Так продолжалось года три-четыре.

Филипп Петрович внезапно для знакомых пошел на платное лечение. «Откуда у пенсионера деньги такие? – соседи думают. – Не иначе, как в лесу богатых грибников, словно маслят, режет. Вот здоровый теперь какой». Судачили, судачили, да и стали присматривать за пенсионером. Пришел как-то во двор дома, где живет Филипп Петрович, точильщик. Очередь выстроилась – кому ножик столовый поточить, кому нож от мясорубки подправить, тут и Филипп Петрович в сторонке с чемоданчиком стоит, всех соседей вперед пропускает. «Мне, – говорит, – много чего поточить надо». Когда соседи разошлись, то приметили, что точильщик-то часа два на одного Филиппа Петровича работал – только искры точильного камня до самых потемок вспыхивали. Соседи уже побаиваться стали, Филиппа Петровича стороной обходить старались.

Вот однажды приходит участковый милиционер и начинает расспрашивать во дворе о Филиппе Петровиче все: чем занимается, с кем общается. Тут подозрения, годами накопленные, и выплеснули на участкового. В это время приезжает Филипп Петрович с рыбалки, а ему дворник повестку в милицию под расписочку передает. Покрутил, повертел бумажку удивленный Филипп Петрович, сунул в карман и пошел себе домой. Соседи все глаза проглядели, наблюдали, чтобы вовремя среагировать да сообщить, куда следует, когда он с награбленным добром за кордон удирать будет. Глядят, точно – выходит он из парадной с тяжеленным чемоданом, а у двери такси поджидает. Выскочили двое самых активных из активистов на улицу, подступили к Филиппу Петровичу: «Открывай свой чемодан. Показывай, какие ты, душегуб, сокровища за границу везти хочешь». Смутился Филипп Петрович, пробормотал что-то, приоткрыл чемодан, а в нем полнехонько ножей всевозможных – и маленьких, и больших. Схватили тогда за бока пенсионера активисты и говорят: «Нет. Мы тебя сейчас с этим товаром отвезем в отделение». «Я сам туда еду, – оправдывается пенсионер. – У меня повестка ведь». «А мы тебя для верности сопроводим». Так и довезли до кабинета следователя, не выпуская подозреваемого из рук. Сдали инспектору, а сами в коридорчике сидят, похвалы за бдительность дожидаются.

Зашел в кабинет дежурный, вышел оттуда с известным чемоданом. Зашушукались активисты: «Следы крови на ножах искать будут». Снова сидят, дожидаются. Дежурный опять вернулся с чемоданом в кабинет, а затем из дверей инспектор вместе с Филиппом Петровичем выходят. Но самое главное, что чемодан уже к хозяину в руки перекочевал. Загалдела общественность: «Так-так, мы вам злодея сдали со всеми доказательствами, а вы его под конвоем не водите». Говорит серьезно инспектор: «За бдительность, граждане, большое вам спасибо. Только в действиях Филиппа Петровича состава преступления нет». «Как так нет? А ножиков-то порядочному человеку сколько в быту потребно? Один-два, ну, десяток. А у этого?!»

Тут в разговор вступил сам хозяин чемодана с ножами, объяснять стал: «Дело в том, что все это и еще многое другое я круглый год возле железнодорожных платформ собираю, там, где люди подолгу поезда дожидаются после своих грибных походов. Ножиков всяких после каждого заезда в траве с десяток остается. Следователь проверял: таких ножей, которые можно рассматривать как холодное оружие, у меня не водится. А я этим ножикам ручки красивые делаю, в сувенирный магазин продаю. Берут – товар хороший. Вот и деньги завелись». «Как так ножики находить в таких количествах возможно?» «А я банки алюминиевые собирал при помощи металлоискателя. Ножики тоже крупнее всякого мусора. Вот мой металлоискатель и стал коллекцию пополнять, так за годы и набралось.»

Хорошо, что хорошо кончается, а могло это дело другой стороной повернуться, ведь и перочинный нож может в каком-нибудь уголовном деле проходить как орудие преступления, поди потом вспоминай где находился со среды по декабрь.

На мой взгляд, в рассказе отображены реальные события, исключая, конечно комедийную завязку сюжета с участием «бдительных соседей». Масштабы прибыльности такого вида поиска тоже преувеличены, хотя я однажды сам услышал фразу смотрителя маленького полустанка, обращенную к его десятилетнему сыну. Дословно она звучала так: «Иди, пособирай ножики возле платформы».

Сам я неоднократно находил в «грибных» лесах, во время работы с металлоискателем, потерянные грибниками ножи.

 

По теме: правовой ликбез

  Joomla themes