Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
«Древнее учение» | Печать |  E-mail
Автор: И. О. Отступник   

Наверное, все помнят строчку из песни «Наш Федя с детства связан был с землею». Как раз о таком Федоре, с землею связанном, и будет наша сказка. С раннего детства Федор увлекался сбором камушков. Только жил он не в большом городе, где всякие кружки геологические есть, а в сельской местности. Учителя, как могли, помогали парнишке развить его интерес к естествознанию, да только судьба распорядилась так, что не было возможности у парня продолжить обучение, пришлось с юности работать, деньги добывать.

Только «каменная» дорожка не оставляла Федю в покое, привела некоторое время спустя в большой город с давними камнерезными традициями. Поначалу Федор устроился работать в ювелирную мастерскую, увлек его процесс художественной обработки камня. Только-только стал разбирать тонкости камнерезного дела, как мода на природный поделочный камень сменилась модой на изделия с «поделочным» камнем. Хозяева производства как думали: «Что толку тратиться на дорогое натуральное каменное сырье, когда полным-полно красивого и дешевого крашеного стекла?». Такому любителю естествознания, каковым Федя являлся, подобный коммерческий подход показался неприемлемым, поэтому он выбрал другую стезю – стал по всей стране разъезжать, минералы редкие добывать да любителям-коллекционерам их продавать.

Торговцем Федор не очень успешным был. Его товарищи по каменному бизнесу наклеят ярлычок на камень, мол, от порчи или от сглаза – первое средство. Если им какой покупатель сомнение высказывает, то продавец тут же ему книжецу под нос сует, а там все подтверждения чудодейственных свойств камня печатными буквами прописаны. Вот у них весь товар как метлой покупатели и метут, а Федор никак не хочет перенимать «передовой» опыт. Над ним смеются: «Ты бы хоть гороскопы почитал, а то у тебя не разберешь, какой минерал какому знаку подходит». Отвечает Федор: «Ерунда все это, выдумки». «Какая же ерунда, когда разные ученые в древности эти гороскопы разрабатывали? Это наука, брат». «Да что вы чепуху городите? Я читал книги старинные. В них расхождений много. А сейчас все в кучу свалено. Ведь у вас не камни покупают, а бумажки с надписями – «Дайте мне двух козерогов и одного овна». Тьфу!» Отвечает ему товарищ: «Это ты от зависти и неумения торговать так говоришь. Не может народ идти по ложному следу». «Ах, не может? – кипятится Федор, – давай спорить, что через три месяца я в классики экстрасенсорики попаду?» «Минералам своим коллекционным, что ли, свойства всякие припишешь?» «Не тронь мои минералы. Это святое. Я гадательную систему выдумаю». Отвечает ему товарищ: «Тю! Все системы уже выдуманы. Пустой труд». «А вот я новую придумаю, а потом перед всем народом откроюсь. Может быть, поумнеют чуть-чуть люди после этой хохмы!».

Через какое-то время снова встретились они, спрашивает товарищ у Федора: «Что, придумал свою гадательную систему?» Хитро усмехнулся Федор, говорит: «Придумал. Называется «Системная капрография» или «Древнекитайское гадание на экскрементах». Техника гадания такова: клиенту предлагается вместо горшка ночного пользоваться специальным серебряным блюдом, каждый раз располагая его особым образом – строго по сторонам света. Для соблюдения точности предсказаний к блюду компас прилагается. Фигурки, образовавшиеся в результате усилий клиента, гадальщик должен тотчас сравнить с предлагаемым красочно иллюстрированным каталогом. Вот вам гадательная система». Приятели хохочут. Один выкрикивает: «А что, если твой гадающий субъект слабительное, например, недавно выпил? Таблицы что покажут?» Федор тоже смеется: «В этом случае специальная оговорка есть, которая гласит – «ничего определенного о ближайшей судьбе клиента доподлинно не известно». А гогочите вы зря – уже в трех околонаучных журналах мои статьи с таблицами опубликованы. Никто подвоха не заметил. Так что готовьтесь – спор вы проиграли! На следующей минералогической ярмарке свои публикации вам продемонстрирую».

Еще через некоторое время вновь встретились спорщики. Федор гордо держит под мышкой журналы толстые. «Ну, что, – говорит, – приготовились проигрыш признать?» Тут один из его товарищей газету протягивает: «Накось, почитай, изобретатель». Говорит Федор: «Ребята, мне без очков такой шрифт мелкий не прочесть. Что там написано?» «Ну, ладно уж, процитирую тебе главное. Статья написана профессором эзотерических наук Академии Всемирного Познания Григорием Семиручкой. Вот что он сказал по твоему поводу: «Такие доморощенные ученые, как автор вышеупомянутых публикаций, дискредитируют такую высокую науку, как Системная Капрография! Помилуйте, разве можно фигуру «цветок лотоса» трактовать как предвестник неожиданной задумчивости?! Эта фигура ясно предвещает повышение по службе или понижение гемоглобина». Так что дорогой товарищ Феденька, ничего в этом мире нового не выдумаешь, а если и выдумаешь, то на твою новацию десяток профессоров всегда найдется. Круг «умных» людей невелик, в нем места на сто лет вперед заказаны. Ты шутки шутить вздумал, а людям деньги делать нужно!».

Прочитав этот рассказ, так и хочется заметить автору: «Вам бы, товарищ Копалкин, не сказки сочинять , а политические памфлеты писать!» Но для того, чтобы бичевать «нравственные язвы современного общества», следует по крайней мере ходить босиком и в рубище, а не разъезжать по городским дорогам в хорошем автомобиле! Разве смогли бы прокормиться торговлей сувенирами из камня тысячи бывших работников уничтоженной геологической службы, если бы не существовало массового увлечения гороскопами? Конечно, не смогли бы, ведь девять из десяти продаваемых минералов приобретается не ради красоты камня, а ради бумажки к нему прилепленной, это подмечено верно.

 

По теме: правовой ликбез

  Joomla themes