Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Замок колдуна | Печать |  E-mail
Автор: И. О. Отступник   

Говорят, сейчас из страны «мозги утекают». Однако там, куда эти самые «мозги» стекаются, их быстро приучают к инструментам, далеким от интеллектуального применения: в одной стране к лопате, в другой – к метле, а в третьей – полная свобода, хочешь – метлой мети, хочешь – лопатой копай. Про события, происшедшие в одной такой свободной стране с нашим «мозговитым» соотечественником, и пойдет речь в этой сказке. Герою, которого Александром звали (по-тамошнему, Алексом), после долгих скитаний приглянулась одна небольшая страна, где языковой барьер, так сказать, несложно было перешагивать – многие аборигены помнили со старых времен «великий и могучий…». Страна когда-то была, можно сказать, двоюродным братом Советского Союза, да и языки имели единые славянские корни. Устроился работать Александр в одном объекте туристического бизнеса под названием «На развалинах средневекового замка». Работал, конечно же, не хозяином этого замка, а подметальщиком-копальщиком, как бы в нашем отделе кадров в трудовую книжку записали – рабочим по двору. Развалины привлекали множество туристов, благодаря одной таинственной истории.

Жил, мол, некогда в замке знаменитый граф-алхимик. Про него говорили, что он золото из всякой дряни делать запросто мог. На самом-то деле, сей почтенный землевладелец имел пару шахточек поблизости в горах, из породы золото выплавлял под сенью крепостных стен. Сам хозяин обладал тем «передовым мышлением», которое позволяло развиваться различным наукам в отсталом средневековье, из своего замка никуда не отлучался, а богател себе потихонечку на родной почве. Ее же и защищал от набегов всяких вооруженных поборников чистой «средневековой науки», а в свободное от ратных подвигов и научных изысканий время печатал фальшивые деньги из настоящего золота. Таков был мир его увлечений. Уж к нему и шпионов подсылали, и приступом не раз замок пытались взять, но куда этим злопыхателям против мудрого графа? Все осады гарнизон выдерживал, все приступы отбивал. Любимым местом для исследовательских работ был подвал главной башни, там алхимик и золото из породы выделял, там и опыты химические ставил, деньги печатал и хранил их там же, в подвале.

Соседи никак не могли успокоиться, кляузы их до правителя дошли. Убедили правителя вызвать ученого графа к себе, так сказать, для дружеского разговора, а на самом деле задумали враги истребить по дороге своего соседа. Граф приглашение, составленное в приказном порядке, получил, а ехать – не поехал, понадеялся на нерусский авось. Мол, забудет про его невежливость сиятельный вельможа, не станет мер крутых принимать, а вышло-то все наоборот.

Правитель послал войско, основная задача которого была привести графа в резиденцию правителя. Ну, а уж к войску соседи злобные присоединились по дороге и осадили всем скопом замок. Сам граф-то не испугался: дело привычное, стены крепкие и люди у него верные. Однако ни один мудрец от предательства не застрахован. Нет, вру. Были такие мудрецы. Только они постоянно партийные «чистки» устраивали. Короче, предали графа заговорщики. Как-то ночью ворота замка открыли неприятелю, и пошла сеча жестокая. Защитники, которые еще не изрубленные остались, в цитадель отступили, отстреливаются да отбиваются из узких проходов высокой башни, под которой лаборатория и золотая кладовая были. Про сокровища, в подвалах спрятанные, знали все, как и нападавшие, так и обороняющиеся.

Говорит тогда главный сподвижник графский ученому: «Все равно никому из нас пощады не будет. Уничтожай своим магическим искусством свое золото, чтобы врагам не досталось». Тот головой своей разумной покивал и заперся в подвале. Еще три дня битва в башне шла, пока все защитники на ступенях мертвыми не полегли. Захватчики не сразу смогли в подвал проникнуть: дело оказалось не из легких, на совесть все запоры сработаны. Но вот проломили дверь, спустились по ступеням в лабораторию... Те ужасы, что сейчас экскурсоводы туристам плетут, я уж повторять не стану. Будете путешествовать, заезжайте, сами послушаете. Там, кстати, гид и по-русски вам сказок с три короба наврет, но не в том дело, а в том, что кроме множества различных колб и реторт, заполненных химикалиями едкими, в подвале ни золота, ни графа не оказалось. Пошли солдаты со злобой рубить все лабораторное имущество подряд. Перебили все, что бьется, на свою беду, потому что задыхаться начали. Те, кто из подвала живым выбрался, вскорости померли в страшных корчах. Много столетий алчные люди в те подвалы ходили. Все переворошили, так золота и не нашли. Ну, да Бог с ним, с графом. Вернемся к реальности, то есть к нашей сказке.

Работает Александр месяц, другой, десятый. В замке мимо него толпы туристов шастают, а его забота за гостями беспорядок убирать, какие думки его умная головушка думала, про то я не ведаю. Вот однажды управляющий подзывает к себе Александра и говорит, а от самого пивом на версту несет: «Ты, Алекс, легенду про графа слыхал?» «Слыхал», – отвечает Александр. «Вот я тебе честь окажу – поручу работать в самом сокровенном уголке замка – в графской лаборатории. Повторю – это большая честь. Поэтому платить буду в два раза меньше. Да и работа у тебя будет больно простая. Мусор собрать, в мешки сложить да во двор перетаскать».

Спустились они в подвал по лестнице винтовой, в подвале стены каменные, а пол земляной. Больше ничего и нет. Удивился Александр: «Какой же здесь мусор? Когда ни единого камушка не валяется?» Смеется подвыпивший управляющий: «Тут, приятель, раньше груда разбитых плит была. Тех самых, о которые графские колбы солдаты колотили. Кладоискатели прошлых столетий весь пол разобрали, а туристы кусочки плит на сувениры растащили». «Что ж тогда мне убирать?» «Так разве землю ты не видишь? Я что, по-твоему, новые плиты, под старину матушку которые сработаны, просто на землю побросаю? Нет. Все должно быть хорошо. Очень крепко. Как у вас говорят, «накрепко – крепко». Земли здесь не больше десяти сантиметров – дальше скальный грунт. Так что приберись тут, Алекс». Не понравилось Александру предложение, говорит: «Так тут от пыли задохнешься. И таскать одному по этой проклятой лестнице мешки – грыжу наживешь». Управляющий смеется, по лестнице подымается и говорит: «Знал, знал ведь, что прибавки попросишь. Хорошо. Обещал я тебе половину жалования платить. Теперь ты меня уговорил – в два раза больше зарплату увеличу. Будет тебе прибавка. А больше мне сюда послать некого, на тебя надеюсь. Цени, иностранец».

Ушел управляющий. Фонарь специальный Александр на стену повесил, принес лопату совковую, мешки полиэтиленовые и принялся за работу. Работа, конечно, тяжелая – пока нагребешь мешок, пока по лестнице вытащишь да во дворе сложишь, намаешься. Гора мешков на улице растет медленно. А самое неприятное – пыль от земли уж очень едкая. Вот как-то Александр и говорит управляющему: «Послушайте-ка, что-то я передышал подвальной пылью. В город на пару деньков к доктору съездить надо». Покочевряжился маленько управляющий и отпустил работника в город. Александр съездил, куда ему было нужно, а на обратном пути респиратор купил, чтобы дыхание свое от пыли едкой защитить и вновь принялся за работу.

Управляющий каждый раз, как пива напьется, в подвал спускается. Беседовать ему, видишь ли, охота. Говорит всякую бестолковщину. Не разговор, а сплошной кураж. Вот однажды он и заявляет: «Ты, иностранный работник, должен за счастье великое почитать пыль древнего цивилизованного народа вдыхать, а вот респиратором свое дыхало закрываешь!». «А что пыль здешняя дорогая что ли?» – спрашивает Александр. «Еще бы не дорогая! Я мог бы тебе ее продать, ты отвез бы к себе на родину, в пакетики разложил, бизнес бы сделал. Хочешь?» Отложил Александр лопату, снял респиратор и говорит: «А что? Идея хорошая. Только вы на пыль эту, мною купленную, бумаги выправите, чтобы все чин чином было, а то через таможню мой ценный товар не пропустят, да и торговля у меня дома не пойдет без документов». «Ах-ах, – куражится управляющий, – здорово ты меня на слове поймал! Сплошной убыток!». Сам еле смех удерживает, аж рожа толстая красными пятнами пошла. На Александра поглядеть, он вроде и впрямь загорелся идеей пылью исторической в России торговать – за дело всерьез взялся. Упросил управляющего подняться в контору и всю бухгалтерию тотчас оформить, что, мол, покупается пыль в полную собственность работника. Как он работу в подвале закончил, тотчас рассчитался с управляющим. Половину зарплаты за пыль отдал, да, видно, совесть немного мучила управляющего, что он парня обманул, разрешил на своем грузовике товар до города довести.

Приехал Александр в город, снял за небольшую плату гараж на окраине и стал рядом с мешками своими взаперти сидеть, с пылью какие-то эксперименты проводить. Денег едва-едва на простую еду хватает. Однажды сбросил он с себя комбинезон, во всех местах дырявый, оделся по-городскому, вышел из гаража с чемоданчиком и пошел куда-то по улице. Вечером вернулся уже без чемодана, зато через плечо сумка новая, полная всяких дорогих продуктов. Вскоре зачастил Александр в город, даже ночевать в гараж не приходил. Приобрел машину подержанную. Хозяин гаража заметил метаморфозу, приключившуюся с Александром, да и в полицию на него заявил, видно, принято так у них поступать.

Приехала полиция, расспросы затеяли. Александр им все документы на покупку пыли показывает. Полицейский плечами пожимает. Вроде все в порядке, но непонятно, откуда у парня деньги берутся. Тут один блюститель порядка то ли по неуклюжести, то ли с умыслом тайным толкнул одну коробку, у входа стоящую, коробка упала, а из нее слитки золотые повалились, ну, и забрали Александра в участок, гараж опечатали и следствие завели. Спрашивает следователь: «Если всю правду расскажешь, быстрее на свободе окажешься, лет на пять, а, может быть, и на десять». Отвечает Александр: «Я буду говорить только в суде, а до тех пор подожду маленько». Следствие только и смогло выявить, что есть партия пыли из замка, официально приобретенная, еще есть сколько-то килограммов золота неизвестного происхождения. Передали дело в суд.

Судья вызывает подсудимого и говорит ему: «Вы, гражданин из России, обещали все рассказать в суде без утайки. Настало время для такого рассказа. Начинайте». Встал Александр и начал свой рассказ: «Про легенду о замке, где я официально работал, наверное, все присяжные знают. Нет преступления в том, что мне продали пыль из подвала? Нет. А есть ли преступление в том, что я из этой пыли золото умудрился сделать, не нарушая при этом ни одного закона вашей страны – это уж пусть присяжные решают». Поначалу в зале суда даже шорох какой-то мистический прошел, словно бы привидение графа пролетело. Подумали судейские: «А не узнал ли иностранец случайно какие-то заклинания графские?» Но дело оказалось проще. Когда работник стал разгребать пыльную землю, то почувствовал знакомый по своему опыту работы на химическом заводе запах и догадался, что присутствуют в земле хлористые соли. Сделал он тогда простенький анализ, который показал, что в образце исследуемой земли большое содержание хлорного золота. Тогда-то и купил Александр всю собранную землю. Причем так договор составил, что ни один юрист не смог его в мошенничестве уличить. Грамотно получилось.

Задают тогда Александру вопросы отвлеченного плана. Как, мол, золото в землю попало? Отвечает он: «Дело, наверное, было так. Пока графские воины врагов сдерживали, алхимик все свои золотые запасы «царской водкой», то есть смесью соляной и азотной кислоты растворял. Куда сам граф делся, про то не ведаю. А вот растворенное золото на полках в колбах да ретортах стояло. Как враги погром в лаборатории учинили, полилась кислота на пол, в реакцию с известью, из которой швы, скрепляющие каменные плиты, сделаны, вступила. Весь раствор в землю ушел, потому что ему дальше деваться некуда было – лаборатория в скале вырублена. Вот и пропитали соли золота землю. Плиты, как известно, растащили. Бесплатно, между прочим, а землю я купил, налог заплатил».

Стали говорить ему судейские, что таковых химикатов во времена графа открыто еще не было. Пожал Александр плечами: «Радио тоже наш ученый Попов первым изобрел, а у вас считают, что это Маркони придумал. История открытий – штука темная».

Судили-рядили долго, но оправдали присяжные парня, хоть и присудили часть добытого золота в пользу государства отдать, ну, да и оставшегося Александру вполне хватило. Вот и сказке конец.

История, безусловно, выдумана автором. Средневековый алхимик не смог бы в условиях кустарной лаборатории получить нужные кислоты в необходимых объемах для быстрого растворения большого количества золота. Правовая сторона оценки действий героя рассказа также вызывает недоверие – подобный судебный процесс мог растянуться на неопределенное время и вряд ли закончился бы в пользу обвиняемого. Интересен нетрадиционный подход автора к обработке народных преданий. Вполне возможно, что если пошире взглянуть на некоторые тайны прошлых лет, то решение отыщется вовсе не там, где его искали предыдущие исследователи.

 

По теме: правовой ликбез

  Joomla themes