Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Главная / Кладоискательство / Купиторские сказки / Искатель закономерностей
Искатель закономерностей | Печать |  E-mail
Автор: И. О. Отступник   

Жил да был некий парень по имени Никита, по прозвищу Балбес, уж больно похож он был на знаменитого киногероя. Работать Балбес был не приучен, учиться не желал. Что такому молодцу светит по достижению совершеннолетия? Понятное дело, Советская Армия. На «тусовке» молодежной посоветовали ему в «дурку» сходить. Решил Никита психом прикинуться. Доктора покрутили-повертели извилины кандидата в психопаты, да и направили его в специальную больницу.

Присматривается в палате Никита к своим соседям-постояльцам, у многих обличие, прямо скажем, страшнее – настоящие психи, только на соседней койке розовощекий здоровяк вроде бы нормальный. Разговорились. «Я, – говорит сосед, – один тут нормальный, остальные все дураки. Ты будь здесь осторожней, меня держись – не пропадешь». Поначалу Никите покровительство старожила понравилось. Парень авторитетный, распорядок дел знает, Никиту учит. От психов и от «гавриков», которые наподобие самого Балбеса от различных государственных повинностей прячутся, отбивает.

Как-то раз новый знакомый и говорит: «Ты старайся через нос дышать. Шиза – штука заразная, а сопли ее обеззараживают. Чем больше соплей в носу, тем дольше не свихнешься». Растерялся Никита, про своего покровителя дурно подумать не хочет. Дальше – больше. Говорит ему сосед: «Меня тут держат за то, что я законы мироздания все раскрыл». «Ну, – думает Никита, – началось!», и спрашивает: « Какие законы и как ты их раскрыл?» «Про все законы никому говорить нельзя, а как раскрывать их – научу. Видишь, муха пролетела зеленая, жужжит, зараза, – значит, сейчас войдет санитар клизмы ставить. Не вошел – это исключение, только подтвердило правило. Ага, видишь, вошел все-таки! Но, что первично – муха или санитар? Вот в чем вопрос. Я сейчас над этой проблемой работаю, только, чур, молчок!». «Эге, – думает Никита, – пора допрос сворачивать, а то «надышусь тут всякого через рот».

Вышел Никита из дурдома вскоре освобожденным от армии вчистую – сильно помогли практические советы соседа по койке. На работу устроился, а в свободные минуты, подмечать начал, что везде стал закономерности разные выискивать. «Не иначе как в самом деле заразился», – подумал он. Расстроился, конечно, но к докторам сдаваться не побежал. Пошел к алкашу-профессору из соседнего парадного. Тот ему и говорит: «Есть определенные моменты восприятия. Ты живешь себе, как в трамвае по рельсам едешь. Вдруг остановка, двери открылись. Кто в этот момент вошел, наполнил собой вагон. Понял? Нет? Хорошо – наливай. Тебе одно уразуметь нужно, сколько тебе в этом вагоне ехать – все равно, важно то, кто в вагон входит. Иногда вошедший едет до конца, а может просто воздух испортить, да и выйти вон на следующей остановке, такое вот у него, подлеца, правило самурайское. Но чаще всего никакого вагона нет, и ты этого попутчика оболдуйского просто не замечаешь. Тут, видишь ли, особый момент восприятия важен. Короткого присутствия хватило, чтобы вопросы твоего приятеля остались в башке твоей. Условия подходящие сложились. Понял? Нет. Плесни-ка еще тогда. Хорошо. Работал я как-то на севере. Сбросили нам одного юнца. Вместе едим, пьем, разговоры говорим. Что-то в нем знакомое до зуда в коленках. Вспомнил я, кого он мне напоминает. Друга детства. Все ужимки и прыжки от приятеля моего. Так, мол, и так, спрашиваю. «Не встречал ли ты, друг любезный, на дорогах перестройки такого-то товарища?» «Стой, – говорит. – Знаю его. Как-то на барже неделю по Лене сплавлялись. Ящик пойла выпили». «А где он сейчас?» – спрашиваю. «Я с той поры его не встречал больше» – был мне ответ. Усек теперь? Вот такой рецепт тебе выпишем, как психолог психологу. Шиза – она не заразная, если в нормальной голове живет. Если малость переиначить пословицу: «Что русскому хорошо, то немцу смерть» – очень к твоему случаю подойдет: для того парня, у которого все мозги молью изъедены, поиск закономерностей болезнь, а для тебя – дар Божий. Конечно, если на самом деле свихнуться соберешься: ночью спать не станешь, голоса разные за тобой охотиться начнут или другие какие глюки привяжутся, беги сдаваться. А так вреда не вижу, решай свои кроссворды на трезвую голову на здоровьеце. Такие припарки к употреблению не запрещены. Вот так».

И стал после этого разговора Никита-Из-Психушки уже не Балбесом, а Искателем Закономерностей. Идет, скажем, по улице, вдруг: «Стоп, – интуиция подсказывает. – Тут, парень, законом мировым попахивает. Присмотрись». Начинает Никита приглядываться то на падание капель с крыши, то к образованию дыр в асфальте. И точно, закономерность выводит! Жаль, образования не хватает, достоверно проверить ценность своего открытия не может. Подобрал он тогда себе в приятели десяток студентов, вундеркиндов недоученных, тех, которых дармовая выпивка не пугает. Каждый из студентов в своей науке что-то недоел, но аппетит большой оставил. Теперь, как Никита углядит природный «закон-сырец», тотчас на проверку вундеркиндам-переросткам тащит. И то сказать, с десяток идей помогло людям научные статьи написать. Никите это дело в радость, хоть ничего он с этих трудов, по большому счету, не имел.

Появился у него «наставник», не из образованных людей, правда, но очень прыткий. Усмотрел, значит, талант бессеребренника у Никиты и давай его в нужную сторону направлять. Дошло до игорного бизнеса. Наставник водит Никиту за свой счет в игорные заведения. Да только как за игорным столом Никита продемонстрирует наличие какой-либо закономерности, игорный бизнес сразу же для себя опасность чует. Так их шугнули, что все дороги в казино забыть пришлось. Вот наставник и говорит: «Во всех науках ты законы новые нашел, а вот в кладоискательстве нет ни каких законов!» Никита возражает: «Отчего нет? Полно. Возле дома под углом да в полу сарая. Не интересно ведь». «А вот погоди. Нет ли какой такой общей закономерности, чтобы как место нашел, так не могло бы иначе случиться, чтобы кто-то туда чего-нибудь не закопал?» Никита говорит: «Тут подумать надо».

Стал думать. В библиотеку записался, в архив ходить начал. Наставник не торопит. Все одно зима. Мерзлую землю копать-то сложно. Вот по весне встретились они как-то. Никита и говорит: «Искал я ответ на одну задачку, а нашел другую, которую, думаю начать решать». «Как так – другую?» – спрашивает наставник. «Вот так. Эта задачка одного меня касается» – отвечает Никита. «Хорошо, – говорит наставник. – Ты сперва давай мою задачку растолкуй, а то ведь я тебе житья спокойного не дам». «Ладно, пошли на вокзал. Поедем на электричке в лес ». Так они и сделали. На дороге Никита все в карту смотрит. «Вот, – говорит, – тут обязательно клад возьмем».

Нашли выявленное на карте место. Стоят скалы-останцы. Ничего больше нет. Походил Никита и говорит: «Тут рой». Стал наставник рыть. Бац! Есть сундук. Сорвал прямо в яме крышку истлевшую, а там монеты старинные. Полным-полно. С трудом вытащили из земли сокровище «Отдавай, – говорит Никита, – мне половину. Мне на решение новой задачи деньги надо». Тут наставник и проявил всю сущность акулью свою и говорит: «Такой уговор. Если объяснишь мне отгадку так, чтоб я понял. Растолкуешь задачку, чтоб я поверил – бери половину, а нет – тут же тебя в яме и закопаю, заместо сундука». Ухмыльнулся Никита и говорит: «Хорошо, услужу тебе в последний раз. Дело с твоей загадкой так было. Стал я места находок разных известных кладов на карту подробную наносить. В половине случаев картины похожие вырисовывались. Да вот никак закономерности ухватить не мог. А тут случайно в газетке статью увидел. Не поверишь. Про японский сад камней. Слыхал, небось? Так вот. Много объяснений было этому странному саду. Но один ученый увидел, что камни расположены, словно крона дерева, а человек так и норовит в то место встать, где ветви от ствола отходят. Отчего это получается, профессор, конечно, объяснял, да я ничего не понял. Образования не хватило. Но только стал я свои чертежики с найденными кладами по аналогии с каменным садом сравнивать. Все так и получается. Ориентиры видимые, словно ветви от кроны отходящие. Хитрость в том, чтобы такое место найти, схожее с этим садом каменным, да прикинуть, чего там впоследствии потомки изменить могли. Нашел древний пейзаж на расходящуюся крону похожий, тут и место – обязательно кто-нибудь сокровище зароет. Психология, да и только! Давай теперь делиться».

«Погоди, – говорит наставник. – Про вторую свою задумку не сказал». «Хорошо, но прежде давай второй ящик выкопаем. Он глубже первого закопан». Наставник совсем уж от жадности обезумел, прыгнул в яму и давай вглубь рыть. Вот уже только земля из ямы вылетает. «Стоп! – говорит наставник из ямы. – Не ошибся ли ты?» «Угадал, ошибся, – отвечает ему Никита, – в одном я ошибся – товарища выбрал плохого. Ну, да из этакой глубины ты сам не сразу выберешься. Я половину денег, по уговору, заберу и уйду. Да смотри, наперед мне не попадайся. Твою угрозу я крепко запомнил. В следующий раз такой закон выведу, что и вовсе под землей останешься». Стал, было, ругаться наставник, да видит, что сам в яме сидит. Неровен час, разозлит всерьез Никиту, да и останется заживо погребенным. Ясно ведь, что всякий человек других по своей мерке судит. Стал корить: «А что ж ты слово свое не выполнил, задумку новую мне не рассказал». Набил себе Никита мешок монет, взвалил себе на плечи и говорит: «Тебе моя задумка невдомек, пожалуй, будет. Такой вопрос меня заинтересовал: отчего люди иногда хотят семью завести, детишек народить? Хочу для себя решить этот кроссворд. А ты хорошо помни, о чем я тебя упреждал».

Про то, как наставник из ямы вылез – не знаю. Слыхал я, что через некоторое время с ним беда приключилась. Рыл где-то по новой системе яму, да, видно, худой человек бомбу там припрятал. Подорвался наставник насмерть. А Никита больше ни в какие авантюры не влезал. Не был в том замечен. Женился, остепенился, успешно стал делами заниматься. Видно, и в житейском деле какую-то свою закономерность нашел.

Комментировать «философические» разглагольствования г-на Копалкина – не собираюсь. Прикладной ценности в «поисковой методе» героя рассказа – не нахожу.

 

По теме: правовой ликбез

  Joomla themes