Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Остров испытателей | Печать |  E-mail
Автор: И. О. Отступник   

Как ни крути, но только единицы из ученой братии идут по тернистой дороге «познания ради», для творческих мук, так сказать, надрываются. Большинство стремится обычные человеческие радости обрести: почет, достаток, чистоту на работе, свободу творчества. Что тут плохого в таких устремлениях? Обычные слабости человеческие. Лишь один товарищ Берия решил проблему утверждения принципа «чистой науки» для всякого рядового ученого. Условия, так сказать, «благоприятные для развития личности» создал. Об этих методах мы наслышаны теперь. Думаете, подобные эксперименты канули в лету? Ничуть.

Объявился некий предприниматель высокого полета с явными замашками упомянутого выше министра. Считал себя сей господин человеком образованным, сканворд из любого журнала решить до половины мог без всякой подсказки! Решил как-то сей олигарх, научно-техническую революцию в стране устроить, толковых помощников направил на разные овощебазы, стройплощадки постперестроечные и насобирал сотню другую ученых-сокращенцев. Было это в те суровые годы, когда зарплату не платили, а только талончики выдавали на пропитание утробы. Купил себе господин какое-то списанное пушечно-пулеметное производство за копейки и обязался по конверсионной программе выпускать на этом самом производстве новомодную продукцию. Для самого олигарха это дело было чем-то наподобие развлечения, можно сказать, на десятом, а то и на сотом месте в деловом ежедневнике числилось, поэтому всю инициативу своим башковитым помощникам он предоставил.

Собрали они ученых, растолковали им сверхзадачу, так сказать, да и обустроили исследовательский центр на бериевский манер. Говорят менеджеры на первом собрании рабочего коллектива таковые речи: «Кто из вас, ребятушки, за два года напряженного труда выдумает что-нибудь этакое, чтобы после сто лет никто повторить не смог, тому златые горы и реки, полные вина обеспечим, а пока только об ваших семьях бедствующих радеть будем».

Случилась такая ситуация, что и охранники и рабочие, и ученые с инженерами словно на необитаемом острове живут или в концлагере сидят. В предвкушении «златых гор» обещанных, сил не жалеючи, новшества всякие изобретают. Дело, надо сказать, поставлено было грамотно. Работали все как угорелые. Чтобы коллектив ничто не отвлекало, уговор такой был: чтобы радио не слушать, ни газет, ни писем за все время «командировки» не получать. Изделия выдумывали самые различные. Изготовят макет, затем опытный образец. Представителю отошлют. Те хвалят и говорят: «Старайтесь, старайтесь, ребятушки. Уже гениальность ваша просвечивает».

На самом деле представитель заказчика давно другими делами занимался, а все изобретения в кучу на складе сваливал. Никуда не докладывал, ибо понимал, что «барину» сейчас не до изобретателей, он серьезные деньги делает.

Вдруг как бомба разорвалась. Информация просочилась, что магнат денежный утек далеко-далеко и назад его ждать не следует. Охрана первой разбежалась, специальность эта ныне везде востребована, а вся прочая публика сидит у разбитого корыта, что делать, не знает. Внезапно выяснилось, что потребительский спрос в стране поменялся, отечественные разработки из моды вышли, а люди уже настолько за это время сработались, все равно, что единый механизм получился. Вот и собрались все на общее собрание, чтобы выход из такой ситуации найти, меж собой договорились, пока выхода не найдут, с чем домой возвращаться, никто с «острова» по домам расходиться не должен – заперлись изнутри в своем центре, словно понтифика выбирают.

Три дня и три ночи сидели взаперти. Чуть до видений мистических не досиделись. Тут один ученый-теоретик и говорит: «Вот делали мы машины вычислительные, по замкнутому циклу работающие, но, как узнали про Интернет, разработку забросили. А идея у меня такая закралась в голову. Берем мы наш макет, кой-чего в нем подрабатываем и вгоняем в него вопрос фундаментальный, так сказать, а затем начинаем его крутить, как в циклотроне, пока вычислительную систему ответом не пробьет». Зашумели теоретики: «Как так? Что за идея безумная?» Инженеры говорят: «Нам что – система почти построена, запустить можно». Работяги поддержали: «Уж вы, ребята, придумайте да запустите свой агрегат, а мы так все наладим – ни один иностранец повторить не сможет».

Три дня и три ночи бились над невиданной машиной, к рассвету четвертого дня пришла пора опробовать неведомую систему, сами не знали, что из этого получится. Идея вполне сомнительной казалась до самой последней минуты. Включить машину включили, а какой вопрос спросить – не знают. Спрятал один хитрый сантехник разводной ключ где-то в недрах лаборатории и говорит: «Нечего космическими проблемами машину загружать. Не найдет ключ на тридцать два, мой любимый, значит, дрянь машина». Помялись разработчики: «Несерьезно как-то выходит». Но решили попробовать. Загудела машина. Работала минуты три, на четвертую – бумажку выдает: «Дураки вы, ребята. У половины из вас уже семьи распались, а вы ключ на тридцать два, что в сливном бочке лежит, разыскиваете!». Онемела публика от такого ответа. Затем галдеж поднялся. Запустили вопрос: «Как нам богатыми стать?» Машина тотчас ответ печатает: «Вопрос некорректный. Думайте дальше». Тут все тот же сантехник и предлагает: «Постойте. Спросите у машины, как нам деньги со счета кровопийцы-магната снять». Машина в ответ приводит цитату из «Уголовного Кодекса», в конце добавляет, что часть незаконно нажитых денег олигарх вывозить за границу не отважился и в недвижимость не упрятал, а закопал в чистом поле, под дубом, на острове Буяне. Назвала машина и точные координаты острова.

Двинулся народ на поиски. Пока добирались, пока землю под дубом вскрывали, пока добычу делили да к семьям своим добытые средства доставляли, время прошло. Вспомнили про машину расчудесную. У каждого много вопросов за это время накопилось, а их на территорию родной «шарашки» не пускают. Охрана чужая у заборов стоит. Из ворот грузовики тяжелые выезжают. «Что такое?» – спрашивают представители трудового коллектива. «Все, ребята. За неуплату электроэнергии ваш заводишко на металлолом пошел». Так и не стало больше чудо-машины. Могли бы конечно создатели машину наново собрать, но одни уже, почуяв волю, в гульбу ударились, другие разбежались кто куда – днем с огнем не разыщешь. Вот, если бы, вместо поисков гаечного ключа, они первым делом способ товарища Берию реанимировать у машины испросили, тогда, конечно, и людей и технику быстро назад возвернуть смогли. Только ход времени вспять не повернуть – даже на самую крохотную малость!

Да уж, приплел кладоискательство Терентий Осипович к своим политиканским рассуждениям! И вот что интересно, мне совершенно не понятно: то ли автор в самом деле тоскует по сталинским временам, то ли глубина его политической сатиры просто недоступна моему пониманию! Техническую составляющую рассказа комментировать не могу: я, конечно, представляю себе, что такое циклотрон, но как его использовать для проникновения в информационное поле – не представляю. Может быть, это тоже сатирический прием?

 

По теме: правовой ликбез

  Joomla themes