Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Книжный яд | Печать |  E-mail
Автор: И. О. Отступник   

Совершенно недавно в каком-то телевизионном ток-шоу я услышал высказывание одного интеллектуала, который утверждал, что чтение хорошей художественной литературы приносит ощутимый вред человеческой психике и отрицательно сказывается на дальнейшей судьбе читателя. Поначалу эта идея мне показалась бредовой, но, поразмыслив немного, покопавшись в себе, я припомнил-таки варианты «вредоносного» воздействия некоторых шедевров мировой и отечественной классики. Например, сколько синяков было получено в детстве во время сражений на деревянных мечах после прочтения «Спартака», или вспомнить, какие неприятности я причинял своим родителям в течение нескольких лет, подвергшись сильному воздействию повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Представляю, сколько бед натворила «Поттеромания»! Приведу еще один пример «отравления» книжным ядом.

Жил-был некий человек, звали его, скажем, Андреем. Когда-то в юности он прочитал свой первый рассказ Джека Лондона, посвященный золотой лихорадке, и пошло-поехало. Через год весь доступный «переводной американский писатель» был проштудирован, цитаты из его произведений становились жизненными формулами, а вечерами, когда по радиостанции «Маяк» передавали прогноз погоды на всех широтах, Андрей каждый раз дожидался сообщения о погоде на Клондайке. Возможно, не было бы в том увлечении никакой беды, если бы путь Андрея после школы пролегал в геологический институт, глядишь, и очередной Билибин появился бы на просторах необъятной Советской родины, но не стало Советского Союза, усложнились условия поступления в институты, и загремел наш герой в армию, только и успев единожды вступить на тропу золотоискателя: буквально перед самым призывом устроился он рабочим в поисковую партию. Геологи старой закалки всячески поддерживали интерес парня к поисковому делу и рассказывали десятки и сотни эпизодов из жизни старателей. В экспедиции Андрей не знал устали и после тяжелого маршрута часто бежал на речные косы, чтобы увидеть в шлихе золотинку-другую.

Армейская его служба тоже проходила, так сказать, в золотоносных районах, и в моменты общения с местным населением и отцами-командирами Андрей неизменно проявлял свой интерес к желтому металлу, наслушался, конечно, баек и рассказов.>

Когда вышел срок службы, то парень первым делом начал искать выходы на какую-либо золотодобывающую артель. Вскоре это событие свершилось, и он вновь покатил на поезде в Сибирь. Работа бульдозериста в артели значительно отличалась от романтических описаний быта вольного золотоискателя, она даже отличалась от быта советских геологов, потому что за весь сезон каторжной работы за рычагами бульдозера, Андрей так и не увидел блеска золота, хотя, судя по отчетам, их бригада добыла более трех килограммов металла.

Вскоре развитие рыночных отношений в нашей стране позволили частным старателям брать лицензию на золотодобычу, о чем Андрею сообщили его старые знакомые, и вновь молодой человек сел в поезд и поехал за желтым металлом. Поначалу выглядело все очень просто. Заплатив один МРОТ за «корочки», в которых было черным по белому написано, что Андрей является предпринимателем, вид предпринимательства – старатель, Андрею следовало за десять МРОТов взять в аренду на сезон участок для поисков. Знакомые подсказали, что, как и кому следует дать, чтобы участок оказался прибыльным, и вскоре молодой старатель рьяно принялся за добычу драгоценного металла. Наконец-то дух Джека Лондона сидел рядом с ним возле костра, когда смертельно уставший Андрей варил себе малопитательную похлебку, наконец-то Андрей ссыпал в кожаный мешочек добытое золото. Сезон в трудах и хлопотах пролетел незаметно. Улов Андрея был по тамошним местам вполне приличный, и поэтому, когда он, полный гордых чувств, пришел сдавать золото в управление, наделившее его столь замечательным участком, первым разочарованием было то, что в данный момент в кассе комбината нет денег на оплату металла. «Как же? – спросил Андрей. – Золото я вам должен отдать?» «Да, – отвечают ему, – иначе ты будешь нарушителем закона». «А вы мне деньги не должны отдать?» – снова спрашивает Андрей. «Нет, – отвечают ему, – мы тебе деньги тоже должны отдать, только их у нас пока нет. Как появятся, мы их тебе вышлем. Видимо, не сразу и, скорее всего, частями. Так что отправляйся домой». Таков был результат второго старательского опыта. Часть денег он все-таки получил, что позволило ему в городе не только выживать, но и заниматься своей основной темой, поисками настоящих Клондайков.

По Интернету Андрей списывался с американскими золотоискателями и поражался, как у них все это просто, какое у них неромантичное отношение к желтому металлу, особенно поражало то, что старатель мог продавать золото там, где ему больше заплатят, без всякой опаски быть арестованным. Попытался Андрей узнать, нельзя ли съездить на Аляску вольным старателем. Знающий человек подсказал ему: «Ты лучше не на Аляску езжай, а в Австралию». «Как же в Австралию? – удивился Андрей. – Там же ведь пустыни – что там намоешь?» Отвечает ему знаток: «Давно уже в Австралии золото не моют, а собирают металлоискателями. Слыхал, небось, про такую технику? Так вот, особенности австралийских золотых полей в том, что золото лежит почти на самой поверхности. Ходишь себе по пустыне и собираешь, как орехи, только из-под земли». Удивился Андрей: «А кому они разрешают работать?» Отвечает ему знаток: «Всякому, кто приехал по бизнес-визе и заплатил пару десятков долларов, дают пожизненное разрешение на золотодобычу. Дальше так: покупаешь поношенную армейскую машину местного производства, в комиссионке берешь металлоискатель, оставленный предыдущим собирателем самородков, и дуешь себе по карте. Все земли, на которых нет знаков частной собственности, в твоем распоряжении. Нагреб золото – хочешь, в Австралии продавай, хочешь, в Америку вези торговать, там, говорят, продать дороже можно». «А как же таможня?» – удивился Андрей. Отвечает знаток: «Таможня вывозу самородков не помеха. Непонятливые австралийские таможенники не берут с такого золота пошлины, так как считают их просто геологическими образцами».

С этой минуты Андрей поменял мечту о замороженной Аляске на мечту о пустынях австралийских. Первым делом он отправился в консульство Австралии. Поговорив с должностным лицом, он убедился, что попасть на так называемый «зеленый континент» без солидной суммы денег непросто, австралийцы тоже не хотят кормить дармоедов. Стал Андрей ломать голову, как же ему попасть в Австралию на чужой счет. Думал-думал и придумал: нужно заинтересовать туроператоров. Растолковать им, что Ближний Восток, Европа, Южная Азия – это все семечки. Для авантюрного нового русского туриста подавай ощущения посильнее! Поиски золота – это находка! Начал Андрей допекать турагентства. Ясно дело, что трудно пробиться прямо с улицы до руководства фирмы, но в паре-тройке мест ему это сделать удалось. Два капитана туристического бизнеса, вникнув в идею и поразмышляв немного, сказали: «Нет, парень, новаторство не для нас. Пока нас кормит Кипр и Майорка, ни в какую Австралию «тропу» прокладывать не станем». Третий же оператор, видно, в детстве тоже хлебнул яду от литературных способностей Джека Лондона и загорелся этой идеей.

Договор у них с Андреем был прост – работает Андрей шофером и переводчиком, шеф расставляет «вешки» будущей тропы российских золотоискателей, потому что бытовые услуги в Австралии дороги, а наш золотоискатель будет пользоваться сервисом отечественных туроператоров. Далее Андрей как специалист по золоту добывает столько золота, сколько нужно для оплаты дороги в оба конца. Хлопоты по оформлению визы босс взял на себя.

Свершилась мечта молодого человека, пошел он по тропе вольных золотоискателей. Почитай, три месяца отсутствовал в России Андрей со своим товарищем. Знакомые уже начали думать, что заели путешественников крокодилы, известные по фильму о приключениях охотника Данди, или злые аборигены сделали из них чучела для украшения своего быта, так сказать. Один самый вредный приятель высказал идею, что поменял Андрюха милый сердцу север на жаркие страны, попросил убежища политического и живет там, про Отчизну забыв. Только ошиблись все, получают телеграмму от Андрея: «Встречайте, на этой неделе прилетаю».

Собрали, как положено, товарищи стол хлебосольный путешественника встречать, ждут. Такси подъехало, выходит из него Андрей, вроде мало изменившийся, только похудевший и загоревший очень. Стали его друзья-товарищи расспрашивать, и повел он свой рассказ о приключениях: «Австралийцам, друзья мои, в Австралии живется, конечно, хорошо. Если их заботы на наши плечи взвалить, то мы и не почувствуем, наверное. Только россияне для них, совсем как выходцы из южных стран для московской администрации: если что-то у тебя хорошо получается, австралийцы говорят: «Смотри-кось, русский, а умный», если оплошность какую сделал – «Ну, что с русского взять!». На улицах полицейские тоже частенько останавливают, им правду говоришь, а они головой крутят, не верят, но с вежливостью у них, конечно, получше, чем у наших. Такая картина вырисовывается в городах крупных, где австралийцы, в основном, и живут в неге и благоденствии, когда же ты собираешься в пустыню ехать, тут тебе никаких препятствий не чинят, по пустыням с металлоискателем рыскать не много охотников у них находится. Были мы там зимой, когда температура воздуха ниже двадцати градусов тепла не понижалась, но все тамошние золотоискатели перебрались поближе к экватору, им, видишь ли, холодно. Так что нам конкуренты никаких козней не строили, да и власти благосклонно относились. Вот только однажды аборигены местные нас за австралийцев приняли, еле отвязались. Представьте себе картину, если наших запойных бомжей все время потчевать рассказами, что мы виноваты в их пьянстве, и так из года в год. Так и аборигены привязались к нам, хуже смолы, пришлось по-свойски потолковать, потом, правда, подружились. Эти хоть не считали русских черной костью. Золото мы по первости не очень много нашли, так, дорожные расходы покрыть, и кое-что на пропитание осталось. Я видеофильм о наших приключениях отснял, а сейчас по заказу турфирмы нужно статьи писать о частной золотодобыче в Австралии».

Спрашивают его приятели: «Что, Андрей, в следующую австралийскую зиму опять туда за золотом поедешь?» «Нет, – отвечает Андрей, – сейчас у нас в стране новый закон приняли о вольноприносительстве золота, то есть, по закону, каждый человек может взять лицензию и золото, где хочет, намывать». Друзья говорят: «Так закон приняли в Москве, а на местах что делается, сам знаешь?» «Знаю, – со вздохом говорит Андрей, – только австралийская пустыня совсем не напоминает пейзажи, так здорово описанные великим писателем Джеком Лондоном. Буду все-таки у нас пробовать Клондайки открывать – ведь «…Что Сибирь, что Аляска – два берега!..».

Уважил старика, господин сочинитель! Передрал материал из первого выпуска «Путеводителя старателя» и мне же принес! Я сам не всезнайка, но когда информацию «скачиваю», все-таки ссылки на первоисточник делаю. Вообще-то, прочтение своего материала в чужом пересказе добавляет ощущения реальности рассказа, может, Терентий Осипович на самом деле побывал в Австралии?

 

По теме: правовой ликбез

  Joomla themes