Ориентир

Добро пожаловать!

География посетителей

Баннер
Баннер
Река - море | Печать |  E-mail
Автор: И. О. Отступник   

Жил да был один матрос. Звали его Олегом. Ходил на сухогрузе типа река-море много раз по одному и тому же маршруту. Работал у них на судне как-то паренек очень начитанный. Про каждую милю пути рассказ свой имел. А больше всего говорил про одну речку широкую. Мол, столько старинных кораблей ни одна река на себе не таскала. Тут и российские купцы, и купцы заморские всякий товар возили. Паренек долго в пароходстве не задержался, куда-то на другие орбиты унесло, только запали в душу Олега его рассказы о древнем водном пути. Как речкой знаменитой его пароход проходит, Олег все на берега смотрит, представляет, как тут в старину было.

Вот идет однажды пароход по этой реке, река широкая, полноводная, никаких опасностей, кажется, нет. То ли рулевой был неопытный, может, и задремал за штурвалом чуток, или туман по воде нанесло, но налетел корабль на каменную луду, в аккурат посреди реки стоящую, быстрое течение на две струи разрезающую. Со всего маху ударился бортом сухогруз о камни и пропорол свой железный бок. Олегу на момент аварии случилось на палубе находиться. От удара страшного вылетел он за борт. А как в воде оказался, первым делом подивился, что глубина здесь невелика, чуть было не расшибся. Оказывается, что за каменной лудой на сотню метров тянется длинная, узкая песчаная коса, которую моряки банкой называют. Если встать, то по плечи глубина будет.

После аварии оказался Олег без дела. Ждал-ждал назначения на новое судно, да только зимы и дождался. Все реки льдом сковало. От безделья на берегу всякие мысли думались, в большинстве, конечно, пустопорожние. Но одна идея интересная в голове Олега родилась. Задумался он о причине аварии: «Вот если мы на эту луду налетели, обшивку железную пробили, то древние деревянные плоскодонки, поди, вовсе в щепы разлетались? Место уж больно коварное. Ничто беду не предвещает. Это сейчас бакена стоят, а раньше что? Только лоцман». Решил Олег, что бились о те камни нещадно десятки, а может, и сотни кораблей, и выходило, по его рассуждениям, что песчаная коса ниже каменной луды должна представлять из себя что-то наподобие булки с изюмом, где вместо теста песок речной, а вместо изюма – обломки кораблей старинных да товары разные разбросаны.

Захотелось Олегу разбогатеть. Решил свою идею проверить. Договорился с одним своим знакомым, у которого прибор специальный для обнаружения металлов в глубине земли имелся, и пошли они по льду песчаную банку обследовать. Стрелки прибора туда-сюда скачут. Значит, есть металл под песчаной толщей. Осталось решить, как доставать ценности, при кораблекрушениях потерянные. Спрашивал Олег, как можно официально такие работы провести. Сказали ему знающие люди, что чиновники не разрешат, а экологи, наверняка, запретят. Радостная перспектива!

Но не на шутку Олег задумал разбогатеть. Решил все на карту поставить, благо женат был на женщине восточного воспитания, для которой, если муж что решил, значит, так тому и быть. Так что жена его истерик не устраивала, когда Олег квартиру городскую продавал и домишко в деревне на берегу реки возле самой луды покупал. А только вздыхала потихоньку. Жителей в той деревне всего ничего – деды да бабки. Только летом детвору на каникулы дачники привозят. Для отвода глаз от своей затеи выкупил Олег лицензию на право рыболовства возле песчаной банки. Удивлялись в рыбинспекции: «Что за рыбалка у тебя будет на реке судоходной, где мазута больше, чем воды?» Но разрешение все-таки выдали.

Как река вскрылась, стал Олег целыми днями крутиться на лодке возле луды. Удивлялся, проезжая, рыбинспектор: «Как-то ты странно, морячок, сети ставишь. Не с лодки, а сам в воду прыгаешь». Отвечает Олег: «Это у меня метода такая. У австровенгров во время путешествий научился. Главное – законом разрешенная. Законы соблюдать – вот мое правило». Покрутил пальцем у виска инспектор и больше не разговаривал с Олегом, видно, за сумасшедшего его принял. Олег тем временем не сети ставил, а на поплавки да тяжелые грузы укреплял под водой два своеобразных крыла по обе стороны от песчаной банки, чтобы водные струи, препятствия обтекающие, на песок направить вместо гидропушки.

Сколько времени прилаживал, неизвестно. Только незаметно для постороннего глаза начала размываться отмель возле самой луды да на сотню метров вниз по течению смещаться. А у Олега откуда-то деньги стали лишние появляться. Видно, оправдалась его идея – богател за счет грузов поднятых с размывов песчаной банки. Одно плохо – медленно дело шло, да еще осень надвигалась. Как-то с первыми морозами сел за стол в избе с карандашом в руках Олег. Стал подсчеты вести, а потом отправился по разным судоходным инстанциям. Предложил на свои средства окаянное препятствие для судоходства, луду каменную, совсем извести.

Удивляются чиновники: «Зачем это тебе нужно?» Пришлось Олегу комедию ломать, в грудь кулаком бить, тельняшку рвать: «Эта луда всю жизнь мою сломала. Любимой специальности лишила. Хочу извести навсегда ее. Ничего для этой цели не пожалею». Экологи, чуть было, все дело не испортили: «Нельзя, — говорят, — воду мутить». Да чиновникам из пароходства лишнюю угрозу для судов бесплатно убрать очень хотелось. Уговорили экологов.

Все деньги до копеечки потратил Олег. Дело ведь не шуточное — гору камней из реки удалить, но справился он с этой задачей. Чиновники в усы ухмыляются: «Обнищал, поди, наш матросик психованный. Бутылки, наверное, по берегу собирает». Выбрались как-то на Олегову работу посмотреть. Видят, сработано все на славу. Ни луды каменной, ни отмели песчаной посреди реки нет, велели бакены, предупреждающие об опасности убрать.

Спросили у местных жителей чиновники: «Где живет скромный герой?» Отвечают им жители: «Не знаем. Как работы свои безумные закончил, так избу заколотил и вместе со своей женой куда-то уехал». Ничего не узнали чиновники о судьбе бывшего матроса судна класса река-море. Только вот среди коллекционеров в городе оживление пошло. Откуда-то много редких старинных вещей появляться стало, поговаривали, будто кто-то успешно морские грузы в старину утопленные поднял. Может, был наш знакомый тем самым счастливцем?

Скорее всего, автор перенес действие рассказа на участок в среднем течении реки Невы на так называемую Островскую луду. Перспективность этого участка для поисковой разведки я отмечал в «Путеводителе старателя» №1. Хотелось бы только заметить, что берега напротив упомянутой луды вполне обжитые, и никакие незаметные масштабные подводные работы невозможны. Кстати сказать, похожая каменная луда находится в двух километрах ниже по течению Невы, там тоже происходили крушения речных судов.

 

По теме: правовой ликбез

  Joomla themes