Широкий перечень видов костров, количество которых превышает 30, возможно разделить на три типа: дымовые, жаровые и пламенные. В зависимости от погодных условий, текущих возможностей и потребностей путешественника необходимо выбирать определенный тип, а затем и разновидность костра.

Описание и назначение

Дымовой костер предназначен для получения значительных объемов дыма. Чаще всего в качестве дымового сооружается Шалаш среднего размера, т.к. он прост в разведении и дает много пламени, который сверху накрыт свежими ветвями вечнозеленых растений: сосна, ель и другой лапник. Возможно использовать ветви лиственных деревьев, высокую траву и т.п. Принцип действия костра состоит в следующем: Шалаш быстро загорается, давая ровное и больше пламя, которое начинает жечь лапник, демонстрирующий высокий уровень образования дыма. Назначением дымового костра может выступать отпугивание насекомых и подача сигнала самолету (столб дыма заметен с расстояния в несколько километров). Основным достоинством является качественное облако дыма, а недостатком — необходимость наличия и сбора достаточного количества лапника.

Жаровые и пламенные

К категории пламенных относятся костры, которые отличаются быстрым горением, что обеспечивает яркое пламя. Для получения костра с данными характеристиками необходимо использовать сухие дрова и особую укладку поленьев, обеспечивающую интенсивную подачу воздуха благодаря в основном естественной тяге.Главным назначением пламенных очагов является освещение лагеря и приготовление пищи, в особых случаях могут использоваться в качестве сигнальных. Не подходят для продолжительного обогрева, например, во время зимней ночевки, т.к. быстро прогорают. Наиболее популярными видами пламенных костров являются:

  • Шалаш (Конус) отличается универсальностью, подходит для готовки, обогрева и освещения, но относится к наиболее неэкономичным видам;
  • Финская свеча отлично подходит для приготовления пищи, в некоторой степени выполняет функцию освещения, вариант из 3-х бревен демонстрирует неплохой обогрев, но для сооружения потребуется пила или топор, костер востребован среди охотников;
  • Колодец (Сруб) пользуется популярностью у туристов, идеален для приготовления пищи, котелок с которой располагается непосредственно на бревнах, дает отличное пламя;
  • Звезда характеризуется экономичностью расхода топлива, но обладает малой рабочей площадь, что не позволяет использовать костер для обогрева и освещения;
  • Полинезийский костер предназначен для сушки одежды и обогрева, хорошо светит, но для сооружения требуется лопата.

Жаровые — это костры, отличающийся медленным горением или вовсе тлением, которое обеспечено ограниченной подачей воздуха, ставшей возможной благодаря особой конструкции. Кроме этого, процесс горения возможно замедлить посредством использования дров из пород древесины, которые дают жаркие и долгоиграющие угли. Жаровые костры не слишком хорошо светят, но выделяют много тепла, поэтому подходят для приготовления еды, в том числе, для запекания в углях, сушки одежды и длительного обогрева. Наиболее востребованы несколько видов жаровых костров:

  • Нодья долго горит, в зависимости от диаметра бревен может выделять тепло до 36 часов, без проблем обеспечивает комфортную ночевку зимой;
  • Таежный отличает универсальность и достаточно невысокий расход топлива, хорошо греет, многие не отмечают значимых недостатков у данного вида;
  • Пушка подходит для разведения на болоте и глубоком снегу, предназначен для выполнения нескольких функций, но требует определенного ухода, для поддержания огня нужно периодически двигать бревна;
  • Дакотский (костер разведчика) относится к скрытым типам, поэтому для сооружения придется вырыть яму, практически полная незаметность и является основным достоинством;
  • Решетка напоминает Колодец, но имеет некоторые отличия в конструкции, а также бОльшей универсальностью, подходит для приготовления пищи и сушки одежды, неплохо освещает.
Читайте также: