Финская свеча является одним из наиболее известных костров. Популярности среди туристов, охотников, рыбаков и любителей активного отдыха способствуют многочисленные достоинства.

Описание

Сложно сказать, где впервые был разведен костер Финская свеча. Имеется информация, что это произошло в Финляндии в 30-е годы, о чем свидетельствует название костра. Однако, названий у данного вида достаточно много: таежная, скандинавская, охотничья, шведская, индейская, канадская, римская. Встречаются также такие названия, как деревянный примус, вертикальный костер, волья, шведский огонь, индейский факел. Но Финская свеча является наиболее распространенным наименованием нескольких похожих по конструкции костров, разведение которых осуществляется внутри подготовленного специальным образом полена или между несколькими совмещенными, стоящими вертикально поленьями.

Конструкция свечи позволяет получить полноценный костер с затратой минимального количества топлива (!об экономичном Полинезийском костре подробно здесь), в некоторых случаях достаточно одного полена, что справедливо и для костра Нодья. Кроме того, свеча хорошо переносит ветреную погоду, а отдельные виды и дождливую, но при использовании посуды. Популярность способствовала применению костра большим количеством людей, которые выполняли разведение с отдельными конструктивными изменениями, что способствовало появлению разных вариантов.

Варианты

Классический вариант свечи представляет собой костер, разведенный в надвое расколотом полене диаметром в 20-30 см., высотой — 40-60 см. Полено необходимо расколоть на две части, одна должна быть толще другой. От й-ой следует отколоть и измельчить щепу для растопки. Две половинки располагаются сколотыми сторонами друг к другу, между ними укладывается растопка и разжигается огонь. Классический вариант прост в исполнении, достаточно долго горит, экономичен, т.к. необходимо только одно полено. А важнее всего то, что он не требует наличия специализированного инструмента: пилы или топора. Более-менее сухой пень не нуждается в распиле, достаточно иметь навыки корчевания пеньков, небольших (диаметром не более 30 см.) и полых внутри. Пространство по бокам от конструкции костра, т.е. там, где располагается щель между половинками полена, возможно использовать для сушки вещей или обогрева.

Расколотое на 4 части полено. Вариант аналогичен предыдущему, но вместо 2-х половинок горение происходит между 4-мя частями полена. Большая рабочая поверхность обеспечивает бОльшую интенсивность, но одновременно с этим уменьшает продолжительность горения. Большее количество щелей позволяет с любой стороны от костра выполнять сушку вещей или обогреваться. Но свеча данного вида менее устойчива и быстрее разрушается при прогорании.

Расколотое на 4 частей полено, скрепленное проволокой. Необходимо расколоть полено на 4 части, которые нужно пометить для корректной (с наименьшими зазорами) сборки в будущем. У каждой части срезается угол, прилегающий к сердцевине. Полученная стружка применяется в качестве растопки. В походных условиях части соединяются в соответствии с пометками, образуя в середине квадратное отверстие, и скрепляются проволокой. Вариант аналогичен предыдущему, но части скрепляются, что позволяет более продолжительное горение. Но интенсивность горения меньше в сравнении с предыдущим вариантом.

Внимание. По бокам от костра практически полностью отсутствует жар, т.к. части плотно соединены, что позволяет переносить конструкцию с горящим очагом. Но по этой же причине данный вариант не способен эффективно выполнять функцию обогрева.

Недостатком является также необходимость наличия проволоки и сложности, возникающие у новичков, при разжигании костра. Для снижения трудозатрат при изготовлении свечи данного типа возможно рассмотреть вариант с предварительной подготовкой поленьев, которые уже в походных условиях скрепляются проволокой. Главным требованием к поленьям является одинаковая высота, т.е. это требуется для удобного приготовления пищи.

Полено с 2-4 продольными пропилами, глубиной которых составляет 2/3 или 3/4 от длины бревна. Пропилы обеспечивают поступление кислорода к очагу горения. Данный вариант отличается компактностью, удобством транспортировки, но рекомендован для организации при наличии специнструмента, желательно бензопилы. Пропилы возможно сделать и ручной пилой, но это увеличивает временные и трудозатраты. В процессе горения сначала выгорает середина в верхней части полена, расстояние между горящими частями увеличивается, печь переходит в режим тления, что не всегда удобно для приготовления пищи, но для обогрева подойдет. Данный вариант возможно перемещать в процессе горения, он не оставляет кострища на земле. Но розжиг костра без горючих жидкостей (бензин, спирт, подсолнечное или машинное масло) требует определенных навыков, что для новичка может быть сложно. Кроме этого, костер с пропилами относится к типу одноразовых и тяжело гасится. Но зимой данный вариант является одним из наиболее надежных.

Справка. В продаже возможно найти и приобрести заготовки под Финскую свечу с пропилами.

Полено с 2-мя отверстиями. В вертикально расположенном полене необходимо просверлить 2 отверстия: 1-ое — вертикальное сверху вниз по центру на глубину в 3/4 от длины полена, 2-ое — горизонтальное, сбоку на высоте примерно 1/4 от основания. Внутри полена два отверстия должны соединяться, образуя латинскую букву «L». Вертикальное отверстие служит для отведения огня и дыма (!о дымовом  костре подробно здесь), а горизонтальное — для притока свежего воздуха. Аналогичный принцип действия реализуется в костре Дакотский очаг, в котором очаг располагается не в бревне, а в земле. Разжигается данный вариант 2-мя способами: сверху или сборку. В 1-ом случае, на торце необходимо развести небольшой костер, угли которого попадают в отверстие и обеспечивают возгорание. Для разжигания сбоку в верхнее отверстие необходимо капнуть горючую жидкость, а огонь на лучине поднести к боковому отверстию. Данный вариант удобно переносить и защищать от садков, он не оставляет костровища, является одним из наиболее безопасных. Но для разведения костра требуются навыки. Отсутствию широкой популярности способствовало также сложность изготовления и необходимость наличия буравчика или сверла.

Три полена рядом. Данный вариант представлен поставленными на торец и прислоненными друг к другу 3-мя поленьями, между которыми горит огонь. Он подходит для приготовления пищи, освещения и обогрева. Достоинствами являются простота изготовления и розжига, отсутствие необходимости специнструмента, более продолжительное горение. При необходимости костер возможно легко потушить, отодвинув поленья в разные стороны. Но предварительно поленья в частях, где они соприкасаются, необходимо очистить от коры, сделать насечки. Потом поленья укладываются горизонтально рядом друг с другом, на очищенные части помещается и поджигается растопка и хворост. После того, как древесина обуглится, костер необходимо расположить вертикально, а бревна — плотно друг к другу, внутрь требуется насыпать еще растопки. После появления стабильного пламени, дополнительно бросать дрова не нужно, свеча будет гореть самостоятельно.

Достоинства и недостатки

  • Одним из основных достоинств является мощный жар, пламя и тепло в костре идет строго вверх, а не в разные стороны, что позволяет тратить меньшее время на кипячение воды и готовку.
  • Важным плюсом является экономичность, которая присуща и Звезде, нередко для сооружения костра необходимо одно полено.
  • Безопасность. Отдельные варианты подходят для разведения на торфяниках. Но при отсутствии острой необходимости рекомендуется все же не рисковать и разводить костер подальше от торфяников.
  • Компактность. Заготовку удобно перевозить в автомобиле.
  • Мобильность. Отдельные варианты возможно легко переносить во время горения даже на значительные расстояния.
  • Экологичность. Некоторые варианты не оставляют на земле следов горения, что также обеспечивает скрытность.
  • Нечувствительность к погодным условиям. Практически все варианты отличает стойкость к осадкам и ветру при использовании посуды, которая накрывает очаг.
  • Возможность законсервировать костер. Некоторые варианты возможно затушить, хранить в недоступном для осадков месте, а затем при необходимости разжечь повторно, для чего требуется лишь искра.
  • Широкий спектр применения, что присуще и костру Решетка. Большинство вариантов подходят для решения нескольких задач.

О недостатках Финской свечи также необходимо знать:

  • Необходимость в инструментах. Подготовить костер без инструментов проблематично.
  • Необходимость в древесине определенного типа идиаметра, что отличает и Пирамиду. Не в любой местности возможно найти сухостой нужной толщины.
  • Невысокая эффективность свечи как обогревателя, другие костры: Колодец или Шалаш — дают больше тепла.
  • Только свеча из 3-х поленьев предоставляет возможность приготовления пищи в нескольких емкостях.

Назначение

Различные вариант Финской свечи подходят для решения нескольких задач:

  • В походных условиях костер позволяет вскипятить воду, приготовить пищу, разогреть еду, опалить тушку дичи. Финская свеча демонстрирует эффективность в обычных условиях и в непогоду. Чайник или котелок на свечу возможно просто поставить, не тратя силы и время на подвешивание посуды над огнем с помощью различных приспособлений. Главное убедиться в устойчивости свечи.
  • Освещение территории лагеря. Для качественного освещения нельзя устанавливать на свечу какую-либо посуду. Только в таком случае костер будет похож на обычную свечу с длинными языками пламени, хорошо рассеивающими темному.
  • Обогрев. Свеча неплохо выполняет данную функцию, т.к. обеспечивает стабильное тепло. Но небольшая рабочая площадь и направленность жара не позволяют обогревать значительное пространство. Поэтому для ночевки, особенно, в зимнее время, необходимо выбирать другие виды.
  • В качестве маяка. В процессе лесной прогулки возможно ориентироваться на оставленную гореть в лагере Финскую свечу, что позволит без труда найти обратную дорогу.

Справка. Финскую свечу возможно использовать на загородном участке и придомовой территории в качестве декоративного элемента, создающего атмосферу тепла и уюта.

Выбор бревна

Подходить к выбору полена для костра следует ответственно. Выбор зависит от поставленных задач. Для непродолжительного освещения подойдет не слишком толстое полено диаметром 10-15 см. Для приготовления пищи оптимальным вариантом является полено диаметром не менее 20-25 см. Полено должно быть устойчивым и не падать от небольшого прикосновения или ветра. Что касается породы дерева, то каждый вариант обладает определенными плюсами и минусами: береза легко разгорается и хорошо горит, дуб дает мощный жар, но его распил вызывает сложности. Необходимо воздержаться от использования некоторых хвойных пород, сосна является неплохим вариантом, а вот ель и лиственница образуют искры и коптят.

Как расколоть бревно

Бревно для костра возможно подготовить 3-мя способами, а точнее с использованием 3-х инструментов, с помощью каждого возможно получить определенный вид или виды свечи:

  • Топор для сооружения классического и расколотых на несколько частей видов. Необходимо подбирать полено с ровными волокнами, без сучков, которое раскалывается на 2-4 части. Сердцевина удаляется и измельчается на растопку. А при повторной сборке полена внутри получается круглое отверстие, куда и помещается растопка.
  • Бензопила, с помощью которой возможно соорудить свечу с аккуратными пропилами. Розжиг осуществляется практически аналогично. Но т.к. бензопила не обеспечивает получение отверстия, то растопки в сердечник полена поместится немного.
  • Сверло по дереву диаметром в 20-30 мм. и длиной не менее 2/3 высоты полена позволяет быстро и качественно подготовить свечу с 2-мя отверстиями. Использование сверла с аккумуляторным шуруповертом позволяет без затруднений выполнить работы в походных условиях.
Читайте также: