Виды костров
Начинающему туристу нередко кажется, что с разведением огня не возникнет проблем. Однако, в полевых условиях соорудить костер для решения определенных задач по силу не каждому. Усугубляет ситуацию незнание, какой костер подходит в том или ином случае.
Что это, назначение
Костер — огонь, разведенный на открытом воздухе и контролируемый человеком. Костер — это горящие материалы, прежде всего, дрова и хворост, сложенные особым образом. Для грамотного выбора костра, необходимо в первую очередь обозначить цели, для которых он сооружается:
- для приготовления еды подходят Колодец, Финская свеча, Звезда, а также костры, дающие много жара и углей, например, Дакота и Полинезийский;
- для обогрева, к которым возможно отнести Нодью и Шалаш;
- для ночевки зимой незаменимы таежные костры, в частности, Нодья и Охотничье корыто;
- для освещения территории наилучшим образом подходит Шалаш, но и другие костры неплохо справляются с данной задачей;
- для подачи сигнала, для привлечения внимания спасателей используют Шалаш.
Справка. Костер согревает только обращенные к нему поверхности, поэтому рекомендуется позаботиться об отражательных стенках. Они отражает тепло и способствуют тому, что дым поднимается вверх. Стенка улучшает обогрев укрытия для ночевки.
При подготовке топлива нельзя рубить растущие деревья, т.к. это вредит природе, также зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. В качестве топлива необходимо использовать сухостой и высохшие ветви. Рекомендуется выбирать березовые, ольховые и сосновые дрова. Кроме этого, костер возможно разжечь из торфа и травы.
Кроме представленных популярных видов, интерес пользователей Интернета вызывают и другие костры.
Все виды, названия, их назначение, какие бывают
Какие относятся к жаровым и прочие типы
Весь перечень костров возможно разделить на три категории:
Пламенные. Костры, горение дров в которых происходит за максимально короткий отрезок времени, что позволяет получить яркое пламя. Такой темп обеспечивают сухие дрова (или дрова из специальной древесины) и их особая укладка, благодаря которой становится возможной интенсивная подача воздуха в основном за счет естественной тяги.
Назначением пламенных костров является приготовление пищи и освещение лагеря. В особых случаях могут использоваться в качестве сигнальных. Не подходят для длительного обогрева и ночевки, т.к. быстро прогорают и требуют постоянного подбрасывания новых партий топлива. Наиболее распространенными разновидностями являются Шалаш, Пирамида, Финская свеча, Колодец, Полинезийский.
Жаровые. Костры отличает замедленный процесс горения, а иногда — и тления. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо ограничить поступление воздуха к огню, что осуществляется с помощью специальных технологий складывания дров и применения специальной древесины, дающей жаркие и продолжительно тлеющие угли. Жаровые костры дают огромное количество тепла, но небольшое — света.
Назначением является сушка вещей, приготовления пищи, в том числе, и посредством запекания в углях, и обогрев ночлега. Среди жаровых костров наибольший интерес вызывают Нодья, Решетка, Таежный, последний подразумевает целую группу очагов.
Дымовые. Как следует из названия, предназначены для получения значительных объемов дыма с целью подачи сигнала или отпугивания диких животных. В качестве дымового костра чаще всего используется Шалаш, который в стандартном исполнении дополняется лапником, т.е. свежими ветвями вечнозеленых растений, чаще всего ели и сосны. Выбор Шалаша обусловлено простотой его разведения и получении значительного количества огня.
В туризме, какие известны основные разновидности туристических
В качестве туристических возможно рассматривать все разновидности костров. Обусловлено это тем, что в туристических походах костер может использоваться для решения различных
задач: приготовление пищи, сушка одежды, обуви и снаряжения, обогрев, освещение, подачи сигнала. Таким образом для туриста костер может выполнять сразу несколько функций:
- быть центром бивака (лагеря),
- выступать в качестве надежного друга, но только при осторожном и умелом обращении с огнем,
- являться кухней и столовой, обеспечивающей наличие вкусной еды и пригодной для питья воды, а также сухой одежды,
- представлять собой место для общения.
В зависимости от возможностей и потребностей туриста, погодных условий, объема имеющихся в наличии дров и выполняется выбор оптимального варианта. Однако, отдельные виды пользуются бОльшей востребованностью в походных условиях:
Шалаш пользуется популярностью у туристов, т.к. просто разводится, достаточно подыскать дрова и сложить их в форме индейского вигвама, внутрь которого помещается и поджигается растопка. Основными плюсами является жаркое, большое и ровное пламя, возможность использования для освещения, отлично подходит для приготовления пищи. В качестве недостатков возможно рассмотреть непригодность для ночевки, т.к. необходимо частое подкладывание дров и наличие дежурного за костром, для продолжительного горения требуется значительное количество дров.
Колодец с низким и широким пламенем, равномерным распределением жара. Дрова складываются в форме сруба, отсюда и альтернативное название. Щели между дровами обеспечивают приток воздуха. Основными достоинствами являются экономичность и возможность приготовления блюд, для чего костер отлично подходит, на нескольких уровнях. Главным недостатком является необходимость подбора дров примерно одинакового размерами. Не подходит костер и для обогрева лагеря из-за направленности пламени.
Таежный является одним из наилучших вариантов для обогрева места ночевки. Способен дать значительное количество тепла, на его сооружение потребуется немного сил, но при наличии бревен подходящего диаметра. Развести костер возможно и на снежном покрове, но туристу потребуется специальный инструмент. Таежный костер относится к бивачным, поэтому необходимо выбирать дрова (бревна), способные демонстрировать продолжительное горение (более 8 часов). Для получения подходящего топлива нужен толстый сухостой, который необходимо свалить и разделить на части, длиной не менее 2-х метров, с помощью топора или пилы.
Дакота менее распространен, чем предыдущие, но обладает определенными достоинствами, относится к типу скрытых, которые практически невидимы, дают много углей, пригодны для
применения в непогоду (при сооружении навеса). Для разведения потребуется выкопать яму глубиной примерно в 0,5 метров и вентиляционное отверстие для поддува. Для сооружения Дакоты требуется лопатка, также костер относится к узкоспециализированным, подходит только для готовки.
Нодья предназначена для обогрева осенней или зимней ночевки. Для разведения потребуются сухие 2-метровые бревна диаметром не менее 25 см. Существует несколько вариантов Нодьи, каждый из которых обладает своим особенностями. Однако, возможно отметить и общие положительные черты. Нодья не дает замерзнуть даже в лютый мороз и способен обогревать несколько туристов. Но для сооружения Нодьи потребуется достаточно много времени и специальный инструмент.
Звезда собирается из 5-10 достаточно толстых дров, которые располагаются в форме солнца с лучами. Солнцем выступает растопка, а лучами — горящие дрова, которые требуется сдвигать к центру по мере их прогорания. Данный вариант оптимален при нежелании или отсутствие возможности подготовки дров. Жаркий Звездный костер дает много тепла, что является главным достоинством. А недостатками выступают необходимость поддержания горения и наличие толстых бревен.
Подходящие для готовки или сушки, для приготовления пищи
Для приготовления еды и просушки одежды подходят жаровые костры, среди разновидностей популярностью пользуются Шалаш, Колодец, Пирамиду, Охотничий (Рыбацкий), представляющий собой горизонтально лежащее на земле сухое бревно, на которое верхними концами уложено более мелкое топливо: ветви и щепки, под которыми и разводится огонь. Бревно выступает в качестве экрана, отражая тепло на сидящего возле костра человека и увеличивая эффективности. Охотничий костер прост в сооружении, экономичен, экран увеличивает количество получаемого тепла. Но костер требуется наличия большого бревна, обогревает только с одной стороны.
Пирамида представляет собой многоэтажный костер, каждый уровень которого укладывается перпендикулярно предыдущему, поджигается сверху. Дает много жара, света и углей, не требует ухода, но требует значительного расхода достаточно толстых бревен.
Для приготовления пищи возможно рассматривать Звезду, Дакотский очаг, Финскую свечу, Полинезийский и Таежный костры, хотя многие утверждают о универсальности последнего.
Финская свеча имеет несколько вариаций исполнения, классическая свеча представляет собой опставленное на торец бревно, разрубленное пополам, в середину которого укладывается растопка. Свеча обладает целым рядом достоинств: экономичность, компактность, мобильность, отсутствие боязни непогоды, которые и обеспечивают популярность костру. Но для сооружения Финской свечи требуется пила или топор и толстое бревно или несколько.
Используется для быстрого обогрева людей
Для быстрого обогрева людей подходит Шалаш, т.к. его отличает быстрое разгорание. Яркое и быстрое разгорание способствует применению костра в качестве сигнального, а также для сушки вещей и приготовления пищи.
Из бревна
Из одного бревна возможно соорудить Нодью, не в классическом исполнении, Финскую свечу стандартного типа, Охотничий костер.
Траншея
Траншея представляет собой костер, который необходимо сооружать в яме, что позволяет разводить огонь в ветреную погоду. Стенки ямы выступают естественным ветрозаслоном. Для получения очагом необходимого количества кислорода, требуется яма прямоугольной формы, костер разводится с одной стороны. Вырытая яма должна иметь конусообразный скос с наветренной стороны и располагаться по ветру.
Траншея удобна для приготовления пищи, в том числе, для большого количества людей. А вот для обогрева и освещения не подходит. Стенки ямы обеспечивают бОльшее количество жара, что хорошо для готовки, и препятствуют выходу тепла и света, что делает костер непригодным для обогрева и освещения. Внутри
прямоугольной ямы возможно разводить любой костер: Шалаш, Колодец или другой, т.к. Траншея — это не технология укладки дров, а вариант их размещения в яме определенной формы.
Траншея обладает следующими достоинствами:
- возможность развести огонь в ветренуюпогоду;
- достаточно небольшой расход дров;
- при наличии большого количества топлива существует
- возможность трансформации костра в «огненную кровать»;
Справка. Костер может организован для «огненной кровати», когда угли разбрасываются по дну ямы и засыпаются слоем земли, который со временем прогревается и обеспечивает теплом лежащего на ним человека.
- относительная безопасность, уменьшенная вероятность распространения огня и возникновения пожара;
- отсутствие кострища, т.к. яма просто засыпается землей.
Но и недостатков у Траншеи немало:
- затрата сил времени на рытье ямы;
- невозможность формирования ямы в каменистых почвах и на скалах, в промерзшей земле;
- необходимость наличия инструментов для рытья;
- узкоспециализированность, костер предназначен в основном для готовки;
- азведение на торфяниках опасно возникновением торфяных пожаров.
Юрлок
Костер Юрлок (или Эвенский) сооружается аналогично Таежному. Но в первом виде уложенные на основу (толстое бревно) в форме веера бревна, под которыми разжигается костер, выполняют функцию навеса-отражателя. Бревна должны не только гореть, а в большей степени направлять тепло вперед, препятствуя его направлению вверх. Нужно исключить прогорания нижнего бревна, поэтому возможно использовать сырую древесину или камень.
Некоторые источники проводят знак равенства между Юрлоком и Эвенкийским, т.е. Таежным, костром. Однако, между 2-мя данными видами существуют некоторые отличия в конструкции и технологии розжига.
Костер Пирамида
Каждый из более чем 30 видов костров обладает индивидуальным конструктивным исполнением, собственными плюсами и минусами, что и определяет...
Костер Финская свеча
Финская свеча является одним из наиболее известных костров. Популярности среди туристов, охотников, рыбаков и любителей активного отдыха...
Таежный костер
Среди широкого перечня костров некоторые разновидности вызывают повышенный интерес, например, Таежный. Описание, как выглядит, Пушка и...
Дымовой костер
Широкий перечень видов костров, количество которых превышает 30, возможно разделить на три типа: дымовые, жаровые и пламенные. В зависимости...
Костер Решетка
Разнообразие видов костров, в частности, экономичный, а потому востребованный Звездный, позволяет выбрать решение для любых условий и нужд...
Звездный костер
Многообразие видов костров обусловлено различными задачами, для решения которых они были разработаны. В полевых условиях костры должны...
Полинезийский костер
Среди широкого ряда костров, созданных человеком, отдельные разновидности, например, Колодец, вызывают особый интерес и требуют отдельного...
Костер Шалаш
За историю существования человеком придумано более 30 видов костров. Многообразие появилось не случайно, т.к. каждый вид обладает своими...
Костер Нодья
Комфорт зимней ночевки в походе обеспечивает правильно подобранная одежда и надежный источник тепла. Нодья является видом костра,...
Походный костер
В походных условиях важным является наличие навыков разведения костра. Надежный источник тепла позволит получить пригодную для питья воду,...