Печь походная Огонёк туристическая (щепочница) промышленного производства. Фото OZON

Любители туристических походов знают, какое большое значение на отдыхе имеет возможность обеспечить себя надежным и эффективным источником огня. Раньше данная проблема решалась разведением костра, на смену которому пришли бензиновые и газовые горелки. Сейчас практически незаменимым атрибутом во время отдыха на природе является походная печь, которую необязательно покупать, в отличие от полезного в путешествии огнива, возможно сделать своими руками.

Функции

Походные печи предназначены для создания комфортных условий при отдыхе на природе, во время туристических походов, кемпинга и прочих видов путешествий, где потребуется также огнива. Походная печь используется для обогрева палатки, приготовления или разогрева еды и кипячения воды. Путешественники имеют возможность погреться у печи на открытом воздухе. Несмотря на небольшое количество функций, выполняемых печкой, она незаменима в походных условиях, вдали от населенных пунктов и обычных условий.

Особенности и преимущества

Походная печь сочетает в себе достоинства костра, а также простоту и комфорт горелки. Для использования печи туристу потребуется минимальное количества топлива, в качестве которого могут выступать не только дрова, но и ветви, листья, кора деревьев, щепа, шишки, сухая трава, камыши, использованные угли. Поэтому печью возможно пользоваться практически в любой местности. А основным достоинством является отличный КПД, что объясняется специальной конструкцией печи, которая использует такое явление, как пиролиз древесины. Небольшой вес и компактные габариты обеспечивают удобство переноски печи, что необходимо в походных условиях.

Самодельные походные печи отличает несложность изготовления своими руками, как, и другие полезные атрибуты для туриста, в частности, огниво. Они полезны на отдыхе за городом, в лесу, в горах, на рыбалке. Для печей с колосником характерна хорошая тяга, а, следовательно, быстрое сгорание топлива. Поэтому оптимальным вариантом топлива являются дрова. В печах без дна топливо укладывается на землю. Оно горит медленнее, а угли долго не тлеют. Процесс возобновляется с загрузкой новой партии топлива. Печка дает меньшее количество тепла, т.к. тяга отсутствует. Для создания самоделки могут использоваться разные материалы, в том числе, и ненужные в хозяйстве.

Из металлопроката

Для изготовления потребуются стальные трубы диаметром 200 и 50 мм., листовой металл толщиной 6 мм., стальной квадрат 10 на 10, болты, шайбы и удлиненная гайка, высокотемпературная краска, рекомендуется выбирать аэрозольную. Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • Для изготовления печи могут использоваться остатки проката, поэтому торцы трубы в 200 мм. при необходимости выравниваются. От трубы отмеряется и отрезается заготовка длиной 330 мм., которая выступает корпусом.
  • Для изготовления дна из стального листа в 6 мм. вырезается фрагмент 200 на 200 мм., на котором отмечается центр и высверливается отверстие 50-миллиметровой коронкой по металлу. Пи сверлении следует использовать машинное масло с целью недопущения порчи коронки.
  • На заготовке штангенциркулем размечается окружность, диаметр которой должен равняться внутреннему диаметру корпуса. Заготовка фиксируется на рабочем столе с помощью струбцины, излишки металла за пределами окружности удаляются, срезаются, например болгаркой (если зажало круг на болгарке, как раскрутить, смотрите по ссылке).
  • Дно приваривается к корпусу, шов зачищается болгаркой.
  • Для изготовления своеобразного вертикального колосника используется труба диаметром в 50 мм., от которой отрезается заготовка длиной, равной высоте корпуса с дном, т.е. 335 мм. В заготовке формируются два яруса длинных прорезей.
  • Колосник устанавливается в корпус, в отверстие дна которого он должен плотно встать. Стык необходимо проварить. В дне просверливается отверстие для болта, на который с помощью гайки крепится задвижка для отверстия в дне, которая представляет собой продолговатую деталь с закругленными краями, выполненную из листового металла.
  • Из листового металла выполняется крышка для печи с ручкой с одной стороны и с отверстием для болта для закрывания с другой. Одновременно с этим к корпусу приваривается продолговатый болт, чтобы закрывать крышку.
  • На крышке возможно сделать подставку для посуды.
  • К корпусу печи привариваются ножки.

Из одной или нескольких консервных банок

Наиболее простым вариантом является походная мини-печь из консервной банки. Для изготовления подходит жестяная банка из-под сгущеного молока, консервированного горошка или ненужная железная кружка. Таким образом, высота печи будет равняться высоте стакана. Изготовление выполняется следующим образом:

  • В дне банки или кружки острым предметом формируются отверстия, через которые в камеру горения будет поступать воздух, чтобы огонь горел сильнее. Но слишком большие отверстия не нужны, в противном случае угли будут выпадать.
  • Внутрь банки помещается топливо, строго расположенные малые деревянные чурки (ветви, фрагменты коры и пр.) толщиной с палец не должны пересекать верхний край банки.
  • Расположенную в центре чурку рекомендуется вытащить, что обеспечивает доступ воздуха в топливу.
  • Свободное пространство между деревяшками заполняется травой, бумагой и другим легковоспламеняющимся материалом, который поджигается.
  • Огонь в такой мини-печи будет гореть примерно в течение 20-30 минут, чего достаточно для приготовления еды на скорую руку: сварить суп из пачки, разогреть консервы, сделать порцию каши или заварить чай. Значительное количество дыма не наблюдается. Приготовление пищи для нескольких человек возможно выполнить в емкости большего размера: ведерко на 2-3 литра, банка из-под краски, мощность которой достигает 1-го часа горения, для поддержания которого потребуются более толстые дрова.

Печь возможно изготовить из 3-х банок разного размера: самая большая будет выступать оболочкой, вторая — меньше размером, должна помещаться в 1-ую, третья — будет использоваться в качестве комфорки. Необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • В нижней части самой большой банки на небольшом расстоянии от дна дрелью формируются вентиляционные отверстия, количество которых играет большое значение для работы печи. Слишком малое количество препятствует тяге, а большое — приводит к быстрому сгоранию дров. Поэтому рекомендуется высверлить немного отверстий, чтобы была возможность досверлить еще, после испытания печки.
  • В верхней части средней банки формируется ряд отверстий.
  • В дне средней банки формируется большое количество отверстий, количество и размер которых должны быть такими, чтобы дрова не выпадали.
  • Средняя банка дном кверху помещается в большую. Между стенками банок остается зазор для движения воздуха.
  • Конструкция конфорки может незначительно различаться. Для данной модели печки в верхней части малой банки формируются отверстия. В дне банки вырезается ножницами по металлу большое отверстие, занимающееся 70% площади дна. Края обрабатываются напильником.
  • В завершении проводятся испытания печи, которая представляет собой все банки, одна из которых помещена в другую. В среднюю банку загружается топлива: ветви, щепки, шишки, поджигается. После появления интенсивного горения сверху помещается конфорка из маленькой банки, на которую помещается чайник или кастрюля.

Из кастрюль

Для изготовления рекомендуется использовать кастрюли из нержавеющей стали. Их легко купить, они недороги, не выгорают, на них не образуется окалина. Печь проработает несколько лет даже при ежедневном использовании. Для изготовления потребуются две кастрюли, одна немного меньше другой.

В нижней части большой кастрюли необходимо вырезать большой квадратный проем для закладки дров и просверлить или пробить небольшие круглые отверстия (несколько штук) в дне для создания тяги, получив таким образом своеобразный колосник. На дно устаналивается небольшая подставка, куда укладываются дрова. Малая кастрюля помещается в большую.

Огонь в нижнем элементе конструкции прогревает верхнюю кастрюлю, причем не только дно, и но стенки. К верхней кастрюле приваривается ручка, с помощью которой полученный котелок возможно снять с огня. Такая печка позволяет легко и просто приготовить пищу на свежем воздухе.

Из газового баллона

Для изготовления самодельной ракетной печи потребуется баллон из-под сжатого или сжиженного аэрозоля. Последовательность работ следующая:

  • Из баллона необходимо выпустить весь газ.
  • Вверх балона отрезается.
  • Вырезается боковой проем. Чем больше предполагается закладывать дров, тем больше требуется проем, к которому приваривается профильная (или круглая) труба для избежания выпадания чурок.
  • Дополнительные отверстия в баллоне обеспечивают беспрепятственную тягу.
  • Сверху к печи приваривается круглая крышка с отверстием или решетка от какого-либо устройства для установки кружки и кастрюли.
  • К дну печи привариваются ножки.

Складная из листовой стали

Складная печь является эффективным вариантом, но для ее изготовления потребуется потратить немало времени и сил. Процесс включает предварительно составленный чертеж, наличие набора инструментов и материалов:

  • дрель;
  • пассатижи;
  • болгарка;
  • напильник;
  • рулетка;
  • металлический лист толщиной в 1 мм.;
  • рояльные петли;
  • тонкая проволока.

Процесс изготовления складной печи включает выполнение следующих работ:

  • в соответствии с чертежом из металлолиста вырезаются элементы печи, используется болгарка;
  • в части, служащей дном, формируется отверстие, края зачищаются напильником;
  • боковые части соединяются с помощью петель, в результате получается короб;
  • по периметру дна, в нижней и боковой частях стенок выполняются односторонние загибы;
  • дно и короб совмещаются, подготовленные загибы должны создать капилляр, в который помещается проволока, обеспечивающая жесткость конструкции; при необходимости проволока извлекается;
  • с одной стороны печи болгаркой вырезается отверстие для укладки дров;
  • по верхнему краю формируются прорези, в которые возможно поместить шампура.

Читайте также: