В походных условиях важным является наличие навыков разведения костра. Надежный источник тепла позволит получить пригодную для питья воду, приготовить пищу, просушить вещи, поможет отпугнуть диких животных, послужит сигналом о помощи.

Что это такое

Под походными принято понимать костры, разводимые в разрешенных местах в походах различного назначения: туристические, военные, охотничьи и пр., топливом для которых служат дрова, чаще всего найденные недалеко от места расположения самого очага.

Виды костров в походе

В зависимости от поставленных задач: обогрев и сушка вещей, ночевка в холодное время года, приготовление еды, освещение территории и дополнительное отпугивание животных, подача сигнала — в походах используется несколько видов костров, некоторые применяются чаще всего, отдельные, реже, например, Полинезийский.

Звездный

Звездный костер (Звезда, Звездочка) укладывается из бревен или толстых ветвей в виде лучей (!о видах костров подробно здесь), расходящихся из центра, где и обустраивается очаг. По мере прогорания бревна пододвигаются ближе к центру. Количество бревен различается, чаще всего составляет пять, но возможно развести костер и из 3-х колодок. Таким образом, костер подходит в случае недостатка топлива, как и Дакотский очаг. Основным назначением является приготовление пищи. Возможно применение для освещения и сушки вещей, обогрева туристов, но в сравнении с другими видами Звезда демонстрирует не лучшую эффективность.

Преимуществами являются большой жар, равномерный огонь, малое потребление дров, легкая и удобная регулировка интенсивности горения посредством сдвигания бревен к центру, нетребовательность в поддержании. Недостатками выступают необходимость использования достаточно толстых ветвей или бревен, тонкие быстро прогорают и ограниченность рабочей площади, что не позволяет разместить над огнем большое количество посуды.

Колодец

Костер Колодец визуально напоминает деревянный сруб и похож на Решетку и Пирамиду (Обратный костер), т.е. два полена располагаются друг напротив друга, сверху укладываются поперек еще два. Таким образом, поленья складываются до получения конструкции необходимой высоты. В середину сруба помещается растопка. Щели между поленьями обеспечивают приток кислорода. Является оптимальным вариантом для приготовления пищи, т.к. обеспечивает направленное пламя и большой жар. Рабочая площадь костра позволяет одновременно готовить еду в нескольких емкостях. Используется также для обогрева и сушки вещей, может применяться для освещения территории. Основными достоинствами являются экономичность, возможность использования дров небольшого диаметра, возможность приготовления пищи в нескольких емкостях сразу. Главным недостатком  выступает необходимость применения дров идентичного размера.

Шалаш

Шалаш популярен среди начинающих туристов, т.к. его просто сложить, сухие ветви устанавливаются вертикально с наклоном к центру, образуя конструкцию, визуально похожую на индейский вигвам. Внутри данного своеобразного Шалаша помещается и поджигается растопка. С подветренной стороны требуется оставлять небольшую щель, обеспечивающая приток кислорода. Шалаш подходит для приготовления пищи и сушки вещей, быстрого обогрева людей, т.к. все тепло сосредоточено в одной точке. А высокое пламя делает Шалаш подходящим решением для освещения лагеря туристов.

Костер быстро разгорается и ярко горит, что позволяет использовать его в качестве сигнального. Угли от Шалаша возможно использовать для розжига других костров. Простота изготовления, легкость и оперативность розжига, яркость горения делают Шалаш одним из наиболее популярных у туристов костров. Но быстрое сгорание топлива требует большого количества дров и постоянного наблюдения за костром. Поэтому поспать возле Шалаша не получится, т.к. он быстро прогорает и потухает.

Нодья

Комфортную ночевку зимой при температурах вплоть до -30 градусов обеспечивает таежный костер Нодья. Основной особенностью костра является продолжительное горение без необходимости подбрасывания дров, что и является основным достоинством. Кроме этого, костер обеспечивает стабильное тепло. Поэтому Нодья используется прежде всего для обогрева в течение значительного времени. Существует несколько вариантов Нодья, для разведения которой потребуются сухие бревна длиной 2-3 метра и диаметром не менее 25 см. Для розжига классической Нодью потребуется два бревна. Но для розжига Нодьи требуется сухостой с толщиной не менее 20 см., для работы с которым потребуется топор или пила. Относительная сложность организации делает обустройство костра не всегда целесообразным.

Финская свеча

Финская свеча (костер из колоды, деревянный примус) подходит любителям походов, не привыкших проводить на природе продолжительное время. Для розжига классического варианта свечи потребуется одно полено диаметром более 20 см., верхнюю часть которого требуется разрубить на 2 части. В середине помещается растопка и поджигается. Иногда полено рубят на бОльшее количество фрагментов или делают только пропилы. Основным назначением является приготовление пищи. Так как жар концентрируется внутри полена, то для обогрева свеча не подходит. Отдельные вариации могут использоваться для освещения.

Основным достоинством свечи является безопасность, обусловленная отсутствием открытого пламени. Популярность обеспечивают компактность, экономичность, одно полено может гореть до 8-ми часов. возможность перемещения в процессе горения, отсутствие боязни дождя и ветра. Но для организации потребуется толстые поленья, топор или пила. Кроме этого, на костер возможно поместить только одну емкость с пищей или водой.

Выбор и подготовка места для костра

Неправильный выбор и подготовка места для разведения костра, а также несоблюдение мер безопасности может привести к пожару. Не рекомендуется разжигать костер под свисающими кронами деревьев. С площадки под костер требуется убрать природный мусор и удалить верхний слой почвы. Площадку по периметру необходимо обложить камнями. С ветреной стороны нужно обустроить оборонительную стенку. Зимой с площадки необходимо убрать снег, препятствующий разгоранию, или подложить под костер сетку или металлический лист. Во время осадков следует разжигать костер на настиле из поленьев, который не позволит сырой земле уменьшать температуру.

Во время отдыха в местах для кемпинга необходимо разводить костер только на специально оборудованной площадке. Для розжига в необорудованных местах нужно уточнить необходимость получения разрешения. Если вблизи будущего костра много сухой растительности, то рекомендуется отказаться от розжига. В местах, где допускается разведение огня, необходимо использовать старые кострища, обустраивать новые возможно в исключительном случае. В диких условиях оптимальным покрытием для костра является каменистая отмель или песок.

Выбор дров

Прежде чем приступать к разведению необходимо запастись дровами. Но не все породы дерева хорошо горят, некоторые вообще не годятся в качестве топлива. Отдельные породы слишком твердые, что затрудняет рубку и розжиг. Наиболее распространенными породами древесины являются:

  • Сосна является лучшим вариантом для туристического костра, встречается практически повсеместно, поэтому найти сухую мертвую породу неложно. Сухая сосна хорошо горит, практически не искрит и не стреляет, породу легко колоть, пилить и разжигать.
  • Ель хорошо горит, но образует большое количество искр, легко прожигающих дыры в одежде, и стреляет смолой. Пихта стреляет мелкими горящими щепками, что опасно не только для одежды, но и всего снаряжения.
  • Дуб горит жарко и долго, но трудно поддается рубке и распилу, и воспламеняются дрова непросто.
  • Береза хорошо горит, обеспечивает большое количество тепла, дает хорошие угли. Березу в сравнении с дубом легче колоть, пилить и разжигать. А береста (сухая березовая кора) является лучшей природной растопкой.
  • Ольха быстро разгорается, дает значительное количество тепла, прогорает медленно, не коптит, дает минимум дыма. Но порода подходит для использования в качестве топлива, если дерево росло вдали от водоемов, т.к. из болотной ольхи не получится разжечь хороший костер.
  • Осину и тополь стоит рассматривать только при отсутствии других вариантов, т.к. породы плохо горят и дают мало тепла. На таких дровах возможно только вскипятить воду. Аналогичные результаты демонстрирует ива, лиственница и рябина.

Выбор типа

Каждый из представленных выше костров предназначен для решения конкретных задач:

  • Звезда отлично подходит для приготовления пищи, актуальна при небольшом количестве топлива, требует постоянного наблюдения, т.к. угли могут потухнуть, что потребует повторного розжига;
  • Колодец является отличным вариантом для приготовления пищи благодаря направленному пламени;
  • Шалаш используется для приготовления пищи, сушки одежды и освещения;
  • Нодья выступает наилучшим вариантом для комфортной зимней ночевки, т.к. не требует постоянного наблюдения;
  • Финская свеча подходит для коротких походов, для приготовления пищи и кипячения воды.

Подготовка к розжигу

Для разведения огня необходимо предварительно подготовить все необходимое, прежде всего, топливо и растопку. В качестве топлива необходимо использовать сухую древесину, т.к. влага затруднит разжигание и горение.

Важно! Не рекомендуется использовать древесину смолистых пород, т.к. она горит с искрами, увеличивается риск воспламенения располагающейся рядом растительности или установленной вблизи палатки, лежанки.

В качестве основного топлива используется хворост (тонкие ветви) и дрова (целые бревна или фрагменты, т.е. поленья) подходящих пород. Собирать хворост возможно с земли, но для розжига подходят только сухие ветви. Нельзя использовать влажные или отрывать зеленые с дерева, иначе вместо тепла турист получит едкий дым. Если только путешественнику не требуется обустройство дымового костра. Если на земле не найти сухой хворост из-за ненастной погоды, то возможно поискать его на деревьях, но ветви не должны быть зелеными. Альтернативой является вырезка щепы из середины толстой ветви.

В качестве дров используются только полученные из сухостоя, т.е. из сухих деревьев с вертикальными стволами, для разделки которых возможно использовать топор или пилу. Для поддержания горения на протяжении непродолжительного времени достаточно будет и хвороста.

Разжечь костер без растопки и трута даже при наличии спичек сложно. Поэтому важно подготовить сухие ветви для растопки или трут.

Справка. Трут - это легковоспламеняющийся даже от небольшой искры материал. Хорошими вариантами природного трута является гриб-трутовик и трухлявая древесина. Перед походом возможно подготовить жженку, т.е. термически обработанную х/б ткань.

В качестве растопки рекомендуется использовать материал с предрасположенностью к быстрому воспламенению. Но важно понимать, что растопка не только легко и мгновенно воспламеняется, но и быстро сгорает, поэтому используется только для розжига хвороста. Вначале зажигается трут, который поджигает растопку, запаливающую хворост.

Средства к розжигу

В качестве средств для розжига в походных условиях могут использоваться различные средства. Рекомендуется иметь в распоряжении сразу несколько видов, которые необходимо хранить в герметичном контейнере. Наиболее доступным и распространенным вариантом являются спички, основным преимуществом которых является удобство использования. Но и недостатков у спичек достаточно:

  • необходимость защиты от влаги и повреждений;
  • использование двумя руками;
  • поиск места для хранения в рюкзаке.

Ферроцериевый стержень для огнива. Фото OZON

Зажигалка с колесиком обеспечивает бОльшее количество зажиганий в сравнении со спичками, но при попадании влаги требует просушки. Зажигалку с пьезоподжигом при попадании влаги достаточно встряхнуть, недостатком является невозможность работы на большой высоте. Обычная зажигалка демонстрирует работоспособность на высоте более 2-х километров.

Турбозажигалка с пьезоподжигом работает на газе, эффективна при ветреной погоде, но не функционирует в горах, недостатком являются и сравнительно значительные размеры. Огниво представляет собой приспособление для высечения искр с помощью ферроцериевого стержня и пластины углеродистой стали с бороздками. Вместо пластины возможно использовать нож, гвоздь. К преимуществам стержня возможно отнести компактность, условную бесконечность эксплуатации, стойкость к воздействию влаги. Но для розжига костра с помощью огнива требуется трут, т.к. открытое пламя приспособление не выдает.

Как разжечь

Для разведения костра необходимо выполнить следующие действия:

  • найти и подготовить подходящее место;
  • подготовить материал для трута, растопки и костра;
  • выполнить сортировку хвороста по диаметру веток и порубить дрова;
  • выложить растопку на месте будущего костра;
  • уложить хворост в соответствии с формой костра: в виде сруба для колодца, шалашика для шалаша и пр.;
  • запалить нижнюю часть растопки;
  • подложить более толстый ветви хвороста наверх;
  • подкидывать более толстые ветви.

Но в дикой природе нередко возникают проблемы с разведением костра из-за неблагоприятных условий. В результате нужны дополнительные манипуляции. При сильном ветре возможно:

  • обустроить один из врытых костров, например, дакотский очаг;
  • найти естественное или обустроить искусственное укрытие, поваленное дерево, большой камень или обкопать костер, обложить камнями;
  • разжечь специальный костер, например, финская свеча.

В дождливую погоду возможно:

  • выбрать местом для разведения костра площадку под естественным или искусственным укрытием, например, крона деревьев, выступ скалы, вход в пещеру;
  • обустроить настил из бревен для предотвращения контакта огня с мокрой землей;
  • организовать костер, стойкий к дождю, например, финскую свечу.

Зимой развести костер сложнее, затрудняет процесс получение огня снежный покров и отрицательные температуры. Но проблему возможно решить:

  • В качестве трута и растопки возможно использовать ветви из муравейника или нижние ветви ели, просыхающие на морозе, или щепу из ствола сухостоя.
  • Необходимо расчистить площадку или обустроить настил из бревен. Данный совет актуален при разведении костра на болоте.
  • Организовать специальный костер, например, таежный, не протапливающий снег до земли.

Поддержание и тушение

При угасании огня необходимости воспользоваться кочергой, палкой или другим подобным предметом, с помощью которого возможно переворачивать дрова и угли. Также возможно раздуть угли или обеспечить приток кислорода, во втором случае используются махи картонкой. После того, как дрова прогорели и в костре остались только угли, необходимо подкинуть небольшое количество хвороста, после воспламенения которого возможно отправлять в очаг дрова.

Оставление открытого огня чревато многими последствиями, поэтому нужно знать правила тушения костра. Весной, летом и осенью костер возможно:

  • Залить водой, что считается наиболее надежным способом Недостатком является невозможность развести на данном месте новый костер на протяжении нескольких дней.
  • Засыпать землей, для чего потребуется лопата или другой подобный инструмент, необходимо затратить физические силы. Альтернативой является засыпать песком, но только при наличии его поблизости.

Зимой оптимальным решением является засыпать костер снегом. Возможно перенести угли на водоем и положить на лед.

Внимание! Лагерь в условиях дикого леса должен быть полностью убран от мусора. Если в кострище остался мусор, его необходимо собрать в отдельную тару. Из кострища требуется извлечь угли, измельчить их до пылеобразного состояния и рассеять. Необходимо демонтировать созданные сооружения, укрытия.

Техника безопасности

  • Запрещено оставлять костер без присмотра.
  • Нельзя разводить огонь в непосредственной близости от палатки или лежанки. Пламя и жар представляют опасность.
  • Кострище необходимо сооружать с максимально высоким доступом кислорода.
  • Костер, предназначенный для приготовления еды, должен отличаться небольшим огнем. Для обогрева или просушки одежды интенсивность горения можно будет увеличить.
  • В качестве растопки не рекомендуется использовать хвойные породы, которые искрят и стреляют, увеличивая риск возгорания окружающей растительности.
Читайте также: