Колодец является одним из наиболее полезных, а потому распространенных костров. Считается самым универсальным, в чем схож с Таежным, горит дольше, чем Шалаш, напоминает Решетку, дает много углей и тепла, довольно неприхотлив, что и обеспечивает востребованность среди охотников, туристов, рыбаков.

Описание, как выглядит

Колодец представляет собой четырехугольный костер, визуально напоминающий деревянный сруб или колодец, выполненный из толстых поленьев, что обеспечивает достаточно продолжительное горение и возможность экономичного расхода топлива. Для разведения костра необходимо расположить в 1-ом ряду два полена параллельно друг другу, во 2-ом еще два, уложенные перпендикулярно нижним. Последовательно повторить две данные манипуляции, сформировав несколько рядов. Высота может быть любой, но чаще всего более 5-ти этажей не требуется. В центр своеобразного сруба помещается и поджигается растопка и мелкие веточки. Костер дает низкое и широкое пламя, которое после отсутствия необходимости в костре, необходимо затушить. Нередко Колодец обустраивается вокруг маленького Шалаша.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами являются:

  • простота и оперативность обустройства;
  • быстрое разгорание;
  • достаточно продолжительное горение, достигающее нескольких часов, в зависимости от толщины поленьев;
  • экономичность в плане расхода дров, что актуально и для Полинезийского;
  • направленное пламя делает костер отличным вариантом для приготовления пищи, кипячения воды и сушки одежды;
  • возможность розжига даже в сырую погоду с использованием не слишком сухих дров;
  • щели в конструкции костра обеспечивают постоянный приток кислорода, хорошую тягу и равномерное горение;
  • возможность приготовления пищи сразу на нескольких уровнях;
  • возможность использования дров небольшого диаметра;
  • дает высокую температуру;
  • в зависимости от размеров позволяет готовить пищу, хорошо освещать, использование бревен диаметром более 7 см. обеспечивает продолжительное горение, а прогорев костер дает большое количество углей, которые долго отдают тепло.

К недостаткам возможно отнести следующим моменты:

  • для грамотной укладки необходимо подобрать дрова примерно одного размера и найти ровную площадку;
  • не подходит для обогрева лагеря, т.к. дает направленное время, в большей степени пригодное для приготовления пищи.

Для чего нужен, назначение

Колодец является идеальным вариантом для приготовления пищи, т.к. обеспечивает большой жар и направленное пламя. Пригоден для готовки еды в одиночных походах и групповых выходах. Равномерное распределение жара внутри Колодца делает костер отличным решением для сушки вещей. На Колодце возможно сушить дрова, достаточно надстроить этажи из сырых поленьев, получив своеобразную трубу, внутри которой образуется тяга горячего воздуха. Удобен для туристических посиделок вокруг огня. Использовать костер во время ночевки нельзя, т.к. обогревает он плохо. Актуален для применения в условиях экономии топлива. Может использоваться в качестве дымового.

Виды

Пользователей Интернета интересуют виды костра Колодец. Однако, в отличие, например, от Нодьи, Колодец не отличает разнообразие вариантов. Существует только один основной вид. Также у Колодца имеется одна разновидность. Дрова укладываются с небольшими зазорами, а огонь разжигается на верхней платформе. Костер равномерно прогорает вниз. Разжигать его сложнее, т.к. нужны сухие дрова. В сравнении с классическим Колодцем горит не так ярко и горячо, на нем удобно готовить, т.к. пламя не слишком высокое, чайник или котелок возможно поставить непосредственно на дровяную площадку.

Читайте также: