Человеком было придумано значительное количество различных видов костров, предназначенных для решения тех или иных задач. Костер разведчика (партизанский, дакотский, Дакота, костер в яме) относится к категории бездымных, что обеспечивает его скрытность.

Что из себя представляет бездымный костер, схема

Скрытность обеспечивается не только технологией разведения, но и правильным выбором места и времени. Разжигать рекомендуется в укромных местах, на склонах, в низинах, оврагах и т.п., ранним утром или поздним вечером. Составляющими элементами Дакоты является

  • костровая яма колбообразной формы, внутри которой горит топливо,
  • воздуховод, служащий для подвода воздуха к яме,
  • дымоход, на котором располагается емкость с пищей.

Функционирование костра происходит следующим образом. Воздух в углублении нагревается, направляется вверх и уходит через дымоход. Давление в яме понижается и свежий воздух всасывается через воздуховод, угли раздуваются, интенсивность горения увеличивается за счет притока кислорода. Дно и стенки ямы аккумулируют тепло, обеспечивая максимальную температуру внутри. Фактически костер разведчика представляет собой печь с поддувом, расположенную ниже уровня земли и не заметную издалека. Воздуховод может располагаться относительно куполообразной ямы разным образом:

  • опущен к очагу, поток воздуха движется в нижнем направлении под углом;
  • горизонтально, формируется на аналогичной глубине с ямой и соединяется с основным тоннелем;
  • приподнят к очагу, обустраивается на склоне или возле оврага, нагретый воздух выходит через дымоход и не препятствует поступлению свежего.

Достоинства и недостатки Дакоты

Основными достоинствами костра разведчика являются:

  • высокая температура горения;
  • практически полное отсутствие пламени и дыма;
  • значительный объем формируемых углей;
  • скрытность, которая присуща и Полинезийскому костру, в сравнении с наземными вариантами;
  • возможность разведения в ветреную и дождливую погоду;
  • основное тепло не рассеивается, а накапливается в яме, что обеспечивает высокий КПД при низком расходе топлива;
  • экологичность;
  • безопасность, присущая Финской свече.

Но и недостатков костер не лишен:

  • устройство и разведение очага трудоемкое и времезатратное, в отличие от Шалаша;
  • быстрое сгорание топлива;
  • требовательность к почве и размеру дров, что характеризует и Колодец, крупные не поместятся в яму;
  • на дымоходе возможно расположить только одну емкость с пищей;
  • малое количество тепла, поэтому не подходит для обогрева любой и сушки одежды.

Таким образом, костер Дакота разводить не всегда целесообразно.

Когда целесообразно разведение костра без дыма

Бездымный костер Дакота рекомендуется разводить малой группе охотников или туристов, продолжительное время находящейся в стационарном лагере. Разжигать костер рекомендуется при теплой и сухой погоде. Однако, трудоемкость устройства костровой ямы делает костер не слишком популярным решением. Поэтому разведение партизанского костра целесообразно в отдельных случаях:

  • Необходимость скрыть собственные координаты. Свет от горящего под землей огня малозаметен. При необходимости яму возможно накрыть фрагментом металла, за ненадобностью засыпать землей.
  • Недостаток топлива, т.к. костер требует минимального количества древесины.
  • Ветреная погода. Костер возможно разжечь при сильном ветре. Воздуховод, расположенный с неветряной стороны, усиливает горение и снижает количество дыма.
  • Необходимость уменьшить воздействие на природу. После использования кострище засыпается землей.
  • Обустройство стационарного лагеря. Сооружать очаг на короткий промежуток времени нерационально, временные и физические затраты превышают пользу от костра.

Как развести партизанский костер

На практике Дакотский костер является малогабаритной земляной печкой, процесс устройства которой подразумевает выполнение нескольких этапов:

1) Выбор места для костра. Так как для очага требуется выкапывать углубление, необходимо выбирать место, где работы будет вести легко. Кроме этого, следует помнить о требовательности костра к грунту. Для Дакоты не подходит:

  • сыпучий, осыпающийся грунт, который не держит форму и не позволит обустроить воздуховод;
  • скалы, каменные насыпи, каменистые участки, почва с большим количеством камней и корней деревьев, которые делают невозможным или усложняют процесс обустройства костровой ямы;
  • торфяники, т.к. велик риск возникновения торфяного пожара, способного продолжаться несколько месяцев, а то и лет, приводя к лесным пожарам;
  • почвы с высоким расположением грунтовых вод, менее 40 см.;
  • болотистая местность, с большой вероятностью огонь будет потушен просачивающейся через грунт водой, кроме этого, влажная почва является не лучшим типом основания для костра.

Кроме этого, костер разведчика проблематично разжечь в холодное время, формировать яму в промерзшем грунте сложно, увеличивается риск порчи инструмента. Не рекомендуется сооружать костер под деревьями, т.к. велика вероятность повреждения корней, которые к тому же затрудняют обустройство ямы. Однако, именно густая крона обеспечивает бОльшую скрытность костра. Поэтому рекомендуется располагать костер в 2-3 метрах от ствола раскидистого дерева. Таким образом, прежде чем приступать к сооружению углубления для дакотского костра необходимо тщательно изучить местность на ее пригодность. Оптимальными условиями являются теплое время года, глино- или черноземная почва, лучше заросшая травой, мелкие корни которой уплотняют и укрепляют почву.

2) Устройство костра. Верхний слой земли необходимо подрезать, снять и свернуть в рулон. После того, как костер будет затушен и яма засыпана, грунт необходимо вернуть на первоначальное место. Рыть костровую яму возможно с применением как специальных инструментов, так и подручных средств, например, заостренной палкой.

Справка. Яма должна иметь колбообразную форму, которая позволяет помещать внутрь дрова большего размера. А небольшой диаметр дымохода не дает посуде с малым диаметром провалиться в огонь.

Необходимо вырыть в земле яму глубиной порядка 30 см., диаметром в 20-30 см. Нижнюю часть ямы требуется расширить до 40-50 см. для получения формы конуса. По форме яма должна напоминать колбу или кувшин, на горлышко которого (дымоход) устанавливается решетка, котелок или другая посуда с пищей или водой.

На расстоянии порядка 10 см. от горлышка основной ямы необходимо вырыть еще одну (для поддува) диаметром в 15-20 см. и соединить их наклонным тоннелем. Яму для поддува рекомендуется формировать с наветренной стороны.

Внимание. Для увеличения КПД и укрепления стен очага дно основной ямы рекомендуется выложить камнями, но требуется соблюдать осторожность, т.к. при нагревании они могут взорваться и нанести травмы. Для обкладки рекомендуется использовать глиняные кирпичи, которые при нагреве трескаются.

3) Выбор топлива. В качестве растопки для розжига отлично подходит береста, которую потребуется заготовить заранее. Возможно взять с собой в поход несколько таблеток сухого горючего, которое является отличной растопкой в любой ситуации. Для получения костра без дыма или с его минимальным количеством необходимо выбирать только сухую древесину: мелкие ветви и крупные дрова березы и ольхи. Осина образует много искр, которые высоко поднимаются и уменьшают скрытность костра. Хвойная древесина из-за природной смолы дает много дыма.

4) Разведение костра. Вначале необходимо поджечь и опустить в яму кору, почти сразу помещаются тонкие ветви. Только когда костер горит уверенно, возможно опускать толстые поленья.

Использование

В большей степени костер разведчика, как и Звезда, подходит для приготовления пищи с минимальным количеством дров. На костре удобно жарить шашлыки, т.к. он дает большое количество углей. Но количество одновременно приготовляемого мяса невелико из-за маленького диаметра дымохода. Над костром возможно подвесить котелок, поставить на него казан или сковороду. Подходит костер для запекания продуктов в углях. Не подходит очаг для тех случаев, когда люди нуждаются в обогреве (подходит Нодья и Таежный), а промокшие вещи необходимо просушить. Рекомендуется разводить на мягкой почве в теплое время года.

Читайте также: